当前在线人数 0
通知公告
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
培育和践行社会主义核心价值观需要关注的几个问题
2014-05-12 19:58   审核人:

培育和践行社会主义核心价值观需要关注的几个问题

培育和践行社会主义核心价值观的过程,是对社会主义核心价值观从认知到认同再到自觉践行的过程。在这个过程中,需要进一步深化对社会主义核心价值观的认知,使社会主义核心价值观真正入头脑、进人心、接地气。积极培育和践行社会主义核心价值观,对于团结凝聚亿万人民群众,同心同德实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的理论价值和实践意义。

一、培育和践行社会主义核心价值观需突出为人民服务的思想

社会主义核心价值观作为社会主义社会的根本价值指引,应突出为人民服务的思想,只有这样,社会主义核心价值观才能为社会成员普遍认同和忠实践行。人民是社会主义国家的主人,为人民谋幸福,是社会主义的根本价值目标。社会主义社会从制度、指导思想到具体决策、理论指引等都是人民当家作主模式下的产物,人民性是社会主义的本质属性和根本标识。社会主义社会美好蓝图的实现,需要建构广大人民群众高度认可并愿意为之奋斗的价值理念。有“人气”、凝聚力强、认同度高的理念可以更好地诠释群众心目中的社会主义社会本质特征,也才更有生命力。社会主义核心价值观以人为本,在价值主体和价值目标上都是以人民群众的根本利益为根本价值追求,最终必然会得到人民群众的拥护与践行。

“为人民服务”也是中国共产党的根本宗旨和优良作风,社会主义核心价值观与“为人民服务”具有高度的契合性。“为人民服务”涵盖了政治、经济、文化、社会等各个方面,既包括政治体制改革等顶层设计,又有与基层实践紧密结合的鲜明特征,是社会主义核心价值观的落脚点和根本内容。为人民服务,在国家层面上体现为人民至上,在社会层面上体现为以人为本,在公民层面上体现为与人为善。社会主义核心价值观“三个层面”归结到一点,就是要努力实现人民的根本利益和最大幸福。“为人民服务”与马克思主义一致、与社会主义一致、与中国共产党的宗旨一致,不仅是马克思主义的基本精神,也是社会主义的本质要求,是社会主义价值体系的核心和灵魂,是社会主义价值观的集中体现。

培育和践行社会主义核心价值观,应把“为人民服务”作为核心,作为统摄核心价值观12个范畴的“魂”。“为人民服务”不仅融汇了中国革命和建设的实践史,也体现了国家指导思想的发展史,更是中国当下的时代最强音,是中国共产党的使命,是社会主义发展的最终价值目标。因此,“为人民服务”既表征过去又映现当下,还指向未来,毫无疑问是社会主义核心价值观的根本内容。

二、正确把握社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系的关系

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度概括和本质体现,二者具有必然的、内在的、统一的联系。社会主义核心价值体系是社会结构的一个方面,体现着制度性、历史性,与社会主义基本制度和根本性质联系在一起,是建立在社会主义经济基础之上、反映社会主义经济、政治和文化制度要求、体现社会主义发展趋势的核心思想意识和价值观念,是体现社会主义制度本质的、占主导地位的价值体系。社会主义核心价值观则是对社会主义核心价值体系核心内容和精神实质的高度凝练和概括,集中体现社会主义核心价值体系的根本目标和要求,是社会制度的本质和人民根本利益的价值体现。因此,社会主义核心价值体系从根本上规定着社会主义核心价值观的发展和完善。

具体而言,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是社会主义制度在价值层面的本质规定,是我国社会主义制度的内在之魂,在社会主义价值目标中处于统摄和支配地位,具有世界观、历史观和价值观的意蕴。社会主义核心价值观既源于社会主义核心价值体系,又受其统领。培育和践行社会主义核心价值观,不能抽象地从字面理解其内容。当代中国的社会主义核心价值观,既不能脱离社会主义社会形态的根本属性,又不能离开中国的文化传统和民族特色。它是中国特色社会主义制度的本质和国家核心利益的反映,凸显作为社会主义社会制度下全体中国人民的根本利益。虽然社会主义某些价值理念用语可能采用了西方和中国传统社会某个既成的价值规范用语,但它在社会主义核心价值观念中,已经被注入新的内容,而不是原有价值范畴的简单挪用。不能脱离特定的社会制度属性,即抽象地单纯在概念和范畴上理解和宣传社会主义核心价值观。也就是说,同样的基本价值规范,在不同社会制度核心价值体系主导下会有不同的内涵。如果不强调不同社会制度的核心价值体系,只是把人类社会原有的价值规范简单挪用,在理论和实践上极容易混淆不清,容易发生价值误导,这对于传播和践行社会主义核心价值观有百害而无一利。

社会主义核心价值体系是社会主义核心价值观的基础,不能因为当下提出社会主义核心价值观的问题,就淡化社会主义核心价值体系的研究和建设。培育和践行社会主义核心价值观本身就是社会主义核心价值体系建设的过程。社会主义核心价值体系彰显的是旗帜问题、道路问题,是具有方向性、根本性、全局性的;社会主义核心价值观凸显的是在社会主义核心价值体系基础上的具体价值取向问题,具有动态性、开放性。社会主义核心价值体系决定了核心价值观的基本性质。因此,必须把社会主义核心价值观的范畴置于社会主义核心价值体系中来诠释。社会主义核心价值体系中的世界观和历史观决定了价值观,解读价值观不能脱离世界观和历史观。

 下一页 [1 2]
关闭窗口