当前在线人数 0
通知公告
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
我校“大学生思想政治教育百千万工程”正式启动
2015-03-12 13:14   审核人:

3月12日下午,我校“大学生思想政治教育百千万工程”正式启动。省教育厅副巡视员李含荣、校党委书记王蒂、省教育厅思想政治工作处处长牛辉峰、省教育厅安全稳定工作处处长张启有,省教育厅思想政治工作处有关干部,学校有关部门负责人,干部、教师和学生代表,省上媒体记者共计400多人参加了启动仪式。启动仪式由副校长吴建平主持。

省教育厅思想政治工作处处长牛辉峰宣读了《关于在全省高校开展“大学生思想政治教育百千万工程”的意见》。此次“百千万”工程主要包括举办百场心理辅导报告,组织千名干部下班级,组织万名教师进宿舍,旨在通过上述活动进一步提高大学生心理素质,关爱学生,密切师生关系,促进学生全面发展和健康成长。

王蒂在讲话中指出,“大学生思想政治教育百千万工程”以关注大学生心理发展为主题,以深入广泛的沟通交流为主线,是我省进一步加强和改进大学生思想政治教育、提高大学生心理素质的一项重要举措和品牌工作,必将为推进素质教育、促进学生全面发展发挥重要的作用。他就相关工作和工程实施提出了三点意见:一是要进一步强化大学生心理健康教育。二是要进一步强化联系学生、服务学生工作。三是要精心组织实施好“百千万工程”。

他强调,要认真制定工程实施的具体方案,明确交流是为了解决实际问题,必须沉下心来,耐心倾听、用心引导。要加强与学生的日常联系,通过电话、网络等多种渠道,真心关爱和帮助学生,务求这项工程取得实效,推动学生教育管理工作不断迈上新台阶。

启动仪式上,外语学院副处级辅导员周军,草业学院2012级植物保护专业2班学生韦德占分别代表教师和在校生作了发言,向大家表达了全校教师和全体大学生对“大学生思想政治教育百千万工程”的认识和体会。

吴建平在总结讲话中强调,全校上下要认真落实好教育厅的部署和学校的要求,通过精心组织系列心理辅导报告、广泛组织党政干部下班级、全体教师进宿舍,热心倾听大学生的心声,真诚理解、悉心关爱、全面帮助大学生健康成长成才,努力成长为拥有过硬本领、高尚情操、健全人格、坚定信念的优秀青年!

会后,我校“大学生思想政治教育百千万工程”首场心理辅导报告在逸夫科技馆4号会议室举行。兰州大学教育学院彭贤副教授为同学们作了题为《关爱自己 绽放生命》的报告。

据悉,为了贯彻落实省教育厅相关要求,学校制定了《甘肃农业大学“大学生思想政治教育百千万工程”活动实施方案》,方案包括4大方面,16项具体工作内容。具体包括完善“学校大学生心理健康教育中心,学院心理服务部,班级心理委员”三级心理健康教育工作运行机制;完善党政干部和思政课教师听课制度;全面实施本科生导师制,成立学生公寓管理委员会;加强大学生心理健康教育中心建设工作等方面内容。

关闭窗口