当前在线人数 0
通知公告
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
党委书记张俊宗作学习党的十九大精神辅导报告
2017-12-08 15:12   审核人:

为全面准确学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,引导学校全体党员干部和广大师生把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,12月7日下午,校党委书记张俊宗教授在逸夫科技馆4号会议室作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题辅导报告。全校各级党委理论学习中心组成员,各基层党支部书记、副书记,及师生党员代表300余人聆听了报告,党委常委、副校长潘峰主持了报告会。

张俊宗从如何理解新时代、如何领会新时代中国特色社会主义思想、如何把握乡村振兴战略三个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全方位、系统性、多角度的解读。他指出,中国共产党第十九次全国代表大会盛况空前,举世瞩目,大会形成了一个好的报告;选举产生了新的中央领导集体,确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位;通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的行动指南。

他以历史意义、历史方位、历史特点三个维度,解析了新时代的特征,即实现中华民族伟大复兴、彰显科学社会主义活力、提供人类发展新途径的“三个意味”;新的矛盾决定新时代、新的起点进入新时代、新的思想引领新时代、新的目标建设新时代的“四个崭新”;承前启后继往开来、决胜小康建设强国、团结奋斗创造奋进、戮力同心实现复兴、走近世界舞台中央的“五个时代”。随后,张俊宗以历史的宏观叙述,讲解了我国社会主要矛盾的变化,并回顾了党的十八大以来的历史性成就和历史性变革。同时,围绕我国社会发展已站在新的历史起点上,确立了新的指导思想,提出了新的发展目标等内容,作了精彩阐释。

“习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的主线和灵魂,是十九大理论创新的最大亮点。”张俊宗紧扣十九大报告原文,进一步阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。他说,十九大报告用“八个明确”和“十四个坚持”,对新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略加以概括,分别回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义,开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界。

最后,张俊宗从对西式现代农业的反思、对人类文明与发展的反思、对中国农业发展的反思三个方面,阐述了对乡村振兴战略的认识和实践的思考。他强调说,“迈入新时代,风起扬帆当有为,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,争做‘一懂两爱’的新型农业人才,在推进乡村振兴战略,实现中华民族伟大复兴梦的征程中做出甘农人的特殊贡献。”




附件【党委书记张俊宗作学习党的十九大精神辅导报告.docx已下载
关闭窗口