当前在线人数 0
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院召开习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神专题学习会
2019-03-20 10:34 李晓红  审核人:

3月18日上午,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。马克思主义学院通知全体教师收看了当晚的新闻联播,并与3月20日上午9点在马克思主义学院会议室再次组织全体教师进行了专题学习和研讨。专题学习会由学院院长尚明瑞主持。

会议深入学习和传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。总书记强调:办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;四是办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆在重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,这在党和国家的历史上还是第一次,充分体现了党和国家对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的高度重视,对思想政治理论课教师的亲切关怀!为新时代学校思想政治理论课指明了前进的方向、提供了根本的遵循。

在学习会上,参会老师踊跃发言、积极讨论,畅谈了自己的学习心得和今后努力的方向。

刘养卉教授说:听了总书记的讲话深受鼓舞,在今后的教学和科研工作中,按照总书记对思想政治理论课教师的要求,严格要求自己,不断增强上好思想政治理论课的本领,将思想政治理论课打造成学生最喜爱的课程。

副院长刘青林说:作为一名思想政治理论课教学工作的管理干部,学习习近平总书记的讲话后,深感使命光荣、责任重大。在以后的教学管理中,要对照习近平总书记对工作要求,组织引导教师积极开展课堂教学改革,为学校思想政治理论课教学,做出自己的不懈努力。

学院青年教师白雪、胡皓月等老师也做了积极的发言,纷纷表示,要牢记总书记的要求和嘱托,做到真学、真会、真用,强化理论武装,不断努力提升自己的业务水平,做学生成长路上的引路人。

尚明瑞院长在总结发言中指出:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富。为我们办好思想政治理论课指明了前进的方向,提供了根本的遵循。听了总书记的讲话,十分激动、倍感亲切,信心满怀。是新时代提出的新要求、新标准。接下来,马克思主义学院要深入学习和研究讲话精神,牢记总书记的重托,不忘初心、牢记使命,刻苦钻研、努力工作,不断提高甘肃农业大学马克思主义学院建设水平,不断提高马克思主义理论学科建设水平,不断提高思想政治理论课的教学质量和育人水平。具体来讲:一是要在学科建设上下功夫,进一步凝练学科方向、打造学科队伍、层层传导压力、提升科研水平;二是要在思想政治理论课程上下功夫,进一步做好集体备课、说课评课,强化课堂管理,深化教学改革,淘汰水课、打造金课,增强教学的实效性和针对性,使思政课活起来、动起来;三是要在师资队伍建设上下功夫,通过走出去、请进来,加大师资的引进和培养力度,苦练内功,提升教师的素质能力和水平。为培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

 

 

关闭窗口