当前在线人数 0
学术动态
 学术动态 
 媒体热点 
 学术争鸣 
通知公告
当前位置: 学院首页>>学术热点>>学术动态>>正文
以社会主义核心价值观引领立德树人工作——深入学习贯彻习近平同志在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神
2014-06-21 12:07 朱善璐  审核人:

习近平同志在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话,深刻阐述了青年如何传承五四精神、培育和践行社会主义核心价值观以及高校和社会各个方面如何教育引导和服务青年成长成才等重大问题,为高校弘扬五四精神、完成好立德树人的根本任务、办好人民满意的高等教育指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观引领高校立德树人工作,为率先建成世界一流大学而不懈努力。

深刻领会高校培育和弘扬社会主义核心价值观的重大意义

培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的内在要求。习近平同志指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要”。青年时期是价值观形成的关键时期,也是人们社会历练相对欠缺、思想困惑较多的时期,如果不注意帮助青年扣好价值观形成链条的“第一粒扣子”,就可能导致有的青年走上“一步错,步步错”的歧路。青年的价值取向又决定未来整个社会的价值取向。因此,高校必须把立德树人摆在人才培养工作的中心位置,坚决反对“重教书,轻育人”“重智轻德”的倾向。社会主义核心价值观是我们党对新时期国家、社会、公民应当遵循的价值原则和道德规范的全面概括,为当前高校立德树人工作确立了根本依据。高校培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,最根本的就是着力培养真心认同、自觉践行社会主义核心价值观的“四有”新人。

加快创建中国特色、世界一流大学的迫切需要。习近平同志强调:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。”世界一流大学不仅体现在教学、科研水平一流,更体现在文化一流、校风一流、精神内涵一流。我国是有着13亿多人口的大国,是绵延五千年从未中断的文明古国,也是具有独特制度属性和发展方式的国家。我国创建世界一流大学,必须树立更加高远的雄心壮志,不仅在教学、科研等硬指标上达到世界一流水平,更要形成自己的办学理念、办学风格、价值追求,在精神文化和办学模式等软实力上对世界作出自己的独创性、引领性贡献。实现这样的远大目标,最根本的是要遵循教育规律,扎根中国大地,吸吮中华民族在漫长奋斗中积累的文化养分,高举社会主义核心价值观这面先进的精神旗帜,让社会主义核心价值观成为育人之本、兴校之基、办学之魂,成为创建世界一流大学的深厚文化内涵和鲜明发展特色。

凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦正能量的重要途径。习近平同志指出:“当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,任务极为繁重,难度世所罕见,离不开强大的精神信念作为引领和支撑。人类社会发展的历史表明,最持久、最深层的精神力量来自对崇高价值观念的共同认可,来自社会的核心价值观。社会主义核心价值观既继承中华优秀传统文化、体现社会主义本质要求,又吸收世界文明有益成果、体现时代精神。它寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想信念,承载着我们每个人的美好愿景,因而具有最广泛、最深刻、最持久的精神感召作用,是我国各族人民价值追求的“最大公约数”。当代青年是社会建设的生力军。在当代青年中大力培育和弘扬社会主义核心价值观,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大正能量。

牢牢把握高校培育和弘扬社会主义核心价值观的基本要求

牢牢把握社会主义核心价值观的科学内涵和精神实质。习近平同志指出:“每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。”社会主义核心价值观是对社会主义核心价值体系的概括和凝练。作出这样的概括和凝练是很不容易的,需要在理论上、实践上进行长期探索。资本主义核心价值观的形成经历了几百年,我国古代社会形成仁、义、礼、智、信等核心价值观用了上千年,而新中国成立只有60多年,现在我们能够从3个层面用24个字把社会主义核心价值观概括出来,充分体现了中国共产党人高度的价值自觉和巨大的创新勇气。社会主义核心价值观以马克思主义为指导,以中国特色社会主义共同理想为主题,汲取古今中外的有益文明成果,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,主题鲜明、内涵深刻,简练生动、通俗易懂。我们要准确把握其科学内涵和精神实质,把“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这3个层面、24个字的基本要求内化于心、外化于行。

牢牢把握弘扬中华优秀传统文化的基础作用。习近平同志强调:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。”价值观问题说到底是一个文化问题。我们身为中国人,最根本的是有中国人的独特精神世界,有日用而不觉的价值观。我们提倡的社会主义核心价值观,充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华,这也是它能对广大中华儿女产生强大感召力的“文化密码”。高校培育和践行社会主义核心价值观,必须充分发挥自身在哲学社会科学研究和教学上的优势,自觉传承中华优秀传统文化基因,从中吸收培育和弘扬社会主义核心价值观的丰富文化养分。

牢牢把握勤学、修德、明辨、笃实的实践途径。“一语不能践,万卷徒空虚。”培育和弘扬社会主义核心价值观,关键在践行。习近平同志提出,广大青年树立和践行社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。这4个实践途径也是送给青年朋友的8个字的立德箴言。广大青年培育和践行社会主义核心价值观,必须把3个倡导与这8个字的箴言紧密结合起来,沿着中国特色社会主义道路和社会主义先进文化前进方向,下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、堂堂正正做人。尤其要牢记“非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难”的道理,迈稳步子,坚韧不拔,久久为功。

积极探索高校培育和弘扬社会主义核心价值观的现实路径

把培育和弘扬社会主义核心价值观与传承五四精神紧密结合起来。习近平同志指出:“北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是这段光荣历史的见证者。”北京大学是最早在中国传播马克思主义和民主科学思想的基地,是中国共产党的早期活动基地,始终与国家和民族同呼吸、共命运,形成了爱国主义传统,传播和发展马克思主义的传统,紧跟党走的传统,与工农结合、服务人民的传统,民主与科学的传统,勇于担当的传统。这些光荣传统和五四精神同根同源。爱国、进步、民主、科学的五四精神,体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观,是我们今天依然应该坚守和践行的核心价值。我们要充分利用独特的校情校史和精神传统,把校史上的重大事件和名人名言作为3个倡导和4个实践途径的重要载体,潜移默化地教育引导广大师生,切实增强广大师生对社会主义核心价值观的接受认同。

把培育和弘扬社会主义核心价值观与完成好立德树人根本任务紧密结合起来。习近平同志强调:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立”。高校用以立德树人的“德”,必须充分彰显社会主义制度的“德性”,全面贯彻社会主义核心价值观所倡导的个人私德、社会公德、国家发展大德。我们要扭住立德树人的根本任务,牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位和德育在人才培养工作中的首要地位,促进学校资源和激励机制向育人聚焦、向德育发力。把社会主义核心价值观细化为具体的行为准则和奖惩机制,促进青年学生于实处用力、在知行合一上下功夫,做到明大德、守公德、严私德。充分运用思想政治理论课“第一课堂”和校园文化、社会实践“第二课堂”两个载体,着力构建培育和弘扬社会主义核心价值观的长效机制和工作体系。高度重视教师的言行对青年学生的示范熏陶作用,以良好的师德影响和带动青年学生树立正确的价值观。完善全员、全过程、全方位的德育工作体系,全面推进教书育人、管理育人、服务育人,营造风清气正的校园环境。

把培育和弘扬社会主义核心价值观与加快创建中国特色、世界一流大学紧密结合起来。在党的十八大及十八届二中、三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神的指引下,北京大学确立了在2018年建校120周年前后跻身世界一流大学行列、在2048年建校150周年前后走在世界一流大学前列的发展战略。我们要按照培育和弘扬社会主义核心价值观的要求,切实增强“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”意识,正确把握中国特色与世界一流的关系,坚定不移地走中国特色社会主义高等教育发展道路,坚守中国立场、彰显中国底蕴、塑造中国风格,努力开创和引领国际高等教育发展新潮流。坚持“围绕创建抓党建,抓好党建促创建”,充分发挥党的领导优势、思想政治工作优势、社会主义制度集中力量办大事优势,把广大师生凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,朝着共同目标前进,一天一天积累,一年一年奋斗,不畏艰险、不辞劳苦,忧劳兴校、实干圆梦。

(作者为北京大学党委书记)

关闭窗口