当前在线人数 0
学术动态
 学术动态 
 媒体热点 
 学术争鸣 
通知公告
当前位置: 学院首页>>学术热点>>学术动态>>正文
中国社会科学院第一届毛泽东思想论坛在京召开
2014-10-10 18:18   审核人:

2014年4月12日,中国社会科学院第一届毛泽东思想论坛在京召开。此次论坛以“毛泽东·毛泽东思想与当代中国”为主题,由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工作领导小组主办、中国社会科学院马克思主义研究院和当代中国研究所承办。

中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长、毛泽东思想论坛主席李捷出席论坛并作题为“毛泽东对科学社会主义创新发展的历史贡献”的主题报告。

李捷在报告中说,历史反复证明,维护毛泽东的崇高历史地位是坚持和发展中国特色社会主义的前提。毛泽东在科学社会主义发展史上占有极其重要的地位。在此之前,马克思、恩格斯创立了科学社会主义,使社会主义从空想变为科学。列宁建立了人类历史上第一个社会主义国家,使科学社会主义从理论付诸实践,并在实践中丰富发展了科学社会主义。在此基础上,斯大林领导苏联完成了社会主义工业化,取得了反法西斯战争的胜利,并使科学社会主义从一国扩展到多国。毛泽东则是在这样一个大背景下创造性地解决了在一个经济文化落后的东方大国,如何通过新民主主义革命实现向社会主义社会的逐步过渡,并在这样一个国度里运用和发展科学社会主义,探索适合中国国情的社会主义现代化道路。毛泽东探索的成功方面为最终开创中国特色社会主义道路提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,毛泽东探索的失误也为开创中国特色社会主义道路提供了重要的借鉴。

李捷强调,毛泽东是推动科学社会主义在中国成功实践的第一人,为科学社会主义在中国的发展并最终开创中国特色社会主义作出了卓越的重大历史贡献。这集中地体现在以下五个方面:第一,创造性地探索出具有中国特点的社会主义改造道路,成功地在一个经济文化落后的东方大国确立起社会主义基本制度。第二,在国际共产主义运动出现混乱之际,正确评价斯大林的是非功过,科学总结苏联社会主义建设的经验教训,捍卫了社会主义阵营的根本利益,开启了“以苏为鉴”的思想解放运动。第三,率先开启了对中国社会主义建设道路的独立探索,并先后产生了两篇划时代的科学社会主义文献。第四,在认真纠正和反思“大跃进”错误中继续探索,阐明中国社会主义建设必须遵循的若干原则。第五,在初步总结中国社会主义建设的规律性认识的基础上,逐步形成中国社会主义现代化建设的完整设想。

中国社会科学院原副院长李慎明、中共中央党史研究室原副主任沙健孙、北京大学原副校长梁柱等分别作大会发言。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东主持开幕式。

其间,来自全国各地的100余位专家学者围绕论坛主题,着重讨论了毛泽东的历史贡献和历史地位、毛泽东思想的当代价值、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的关系、当前毛泽东和毛泽东思想研究及评价中的突出问题。学者们以习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话等系列重要讲话精神为指导,对否定毛泽东和毛泽东思想的历史虚无主义思潮进行了有力批驳。

关闭窗口