学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 学术热点 | 大学生思想政治教育 | 甘农理论在线 
 
栏目导航
 学术动态 
 媒体热点 
 学术争鸣 

学院风采

通知公告



 

当前位置: 学院首页>>学术热点>>学术动态>>正文

 

“社会主义主流意识形态建设与当代社会思潮论坛”在京举行
2014-10-22 13:32  

10月21日,“社会主义主流意识形态建设与当代社会思潮论坛”在京举行。来自清华大学、中国人民大学、北京社科联、哈尔滨理工大学等单位的专家学者以及《人民论坛》、《中国特色社会主义》、《思想政治教育研究》杂志编辑部主任、记者参加了研讨会。


    中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员,总结了近一段时期政治、经济、文化等领域的重要思潮及其影响。他强调,要坚持马克思主义的基本观点、立场和方法,完整准确的理解、解读和阐释党的十八大以来、特别是党的十八届三中全会以来我们党提出的一系列重要观点和论断,融会贯通地把握其精神实质,避免简单化、片面化、绝对化,更不能断章取义或只停留在表面的文字上。否则,就会造成认识上的误区乃至引起思想上的混乱,从而影响我们事业的健康发展。他指出,在全面深化改革进程中,需要对一些错误认识进行澄清,要加大理论研究和正面宣传力度,着力讲清楚党的政策和理论的丰富内涵和重大意义,在澄清思想认识中凝聚社会共识。

清华大学马克思主义学院教授林泰、中国人民大学副教授汪亭友、《人民论坛》编辑部马静、中国社科院马研院思想政治教育研究室主任李春华等专家学者,就当代中国社会思潮的新变动,意识形态工作领导权、管理权、话语权,社会思潮的产生、发展和主要类型,主流意识形态与社会思潮的交流与对话、回应与引导,错误社会思潮冲击下的主流意识形态建设等问题展开了深入研讨。
与会学者认为,在全球化、市场化、网络化等大潮的冲击下,我国的主流意识形态建设面临着极其复杂的形势。社会思潮对主流意识形态的影响,既有积极的一面,也有消极的一面,甚至产生很大冲击。10月15日,习近平总书记在文艺座谈会后与文艺工作者交流,称现在一些谍战剧不尊重历史,给观众造成了一些不良影响。这实际上是历史虚无主义对文艺影响表现。因此,如何在深入研究的基础上坚持以主流意识形态引领多元化的社会思潮,一方面充分发挥进步的社会思潮的积极作用,另一方面有理有据有力回击和批判错误的社会思潮,就成为马克思主义研究者义不容辞的责任。


(供稿:李春华 摄影:李联朝)

关闭窗口

 版权所有   甘肃农业大学马克思主义学院  技术支持
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070