学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 学术热点 | 大学生思想政治教育 | 甘农理论在线 
 
栏目导航
 学术动态 
 媒体热点 
 学术争鸣 

学院风采

通知公告



 

当前位置: 学院首页>>学术热点>>学术动态>>正文

 

“2014年全国思想政治教育学术研讨会”在四川成都举行
2014-07-01 13:46  
 

为深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深入研讨“思想政治教育与培育和践行社会主义核心价值观”问题,“2014年全国思想政治教育学术研讨会”于6月7和8日在四川大学江安校区举行。

研讨会由中国社会科学院马克思主义研究院和四川大学联合主办,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部思想政治教育研究室和四川大学马克思主义学院联合承办,《马克思主义研究》、《中国高校社会科学》、《思想政治教育研究》、《学校党建与思想教育》、《四川大学学报(哲学社会科学版)》协办。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编杨河,四川大学党委书记杨泉明,四川省社科联副主席唐永进,四川省委教育工委委员李光华,四川大学党委副书记、纪委书记徐兰,扬州大学副校长叶柏森,中共四川自贡市委常委、自贡市宣传部部长向华全,吉林大学马克思主义学院博士生导师陈秉公,中国社会科学院马克思主义研究院原理部副主任余斌等领导和专家学者,新华社、光明日报、中国社会科学报等媒体记者,以及来自全国各地高校和科研院所的百余名代表出席开幕式。开幕式由四川大学马克思主义学院院长蒋永穆主持。研讨会的核心议题是“培育和践行社会主义核心价值观”。

研讨会上,围绕大会核心议题,邓纯东研究员作了主题报告,陈秉公教授、阎刚教授、余斌研究员做了专题报告,来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学、吉林大学、南开大学、武汉大学、四川大学、华中师范大学、中国政法大学、东北师范大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等高校以及科研院所思想政治教育领域的百余名专家学者,分别从“中国特色社会主义与思想政治教育研究”、“意识形态与思想政治工作问题”、“社会主义核心价值观与思想政治教育”、“思想政治理论课教学改革”、“新媒体与思想政治教育方法策略应对”等方面展开深入研讨与交流。会上提出的许多有价值的观点和见解,对推进思想政治教育和社会主义核心价值观的培育和践行,将起到积极作用。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东作主题报告

邓纯东院长强调,“培育和践行社会主义核心价值观,必须坚持马克思主义的指导地位”。他指出,党的“十八大”明确把培育和践行社会主义核心价值观作为当前我们思想文化建设的主要任务,习近平总书记在多次讲话中,对于培育和践行社会主义核心价值观的重要性和重要内容进行阐述,并提出了明确的指示。这就要求我们,第一,在落实宪法规定的马克思主义在全党全社会的指导地位方面,发挥更大作用、做出更多努力,促进人民群众对社会主义核心价值观和中国特色社会主义的认同。第二,要充分认识国家意识形态在中国特色社会主义事业中的重要作用,用马克思主义中国化的最新成果武装全党和全体人民,切实做到在社会主义条件下培育和践行社会主义核心价值观的过程中,必须坚持以马克思主义为灵魂、为指导。第三,在社会主义核心价值观任务实施中,社会主义核心价值观表述为24个字。我们必须以马克思主义为指导,全面、深入阐释培育和践行社会主义核心价值观的必要性、理论意义、实现意义、主要任务、方法与途径等问题,对于借用的一些概念要进行马克思主义的改造,否则就会鱼目混珠,其危害性不言而喻。思想理论界应该切实加快落实培育和践行社会主义核心价值观的任务,要做好引导工作,不陷入西方陷阱,从而为推动中国特色社会主义事业的发展、中国梦的实现做出应有的贡献。

四川大学校党委书记杨泉明致辞

杨泉明教授指出,经过多年的实践探索和改革创新,四川大学的大学生思想政治教育工作已经形成了川大特色和川大风格。高校思想政治教育在思考什么、探索什么,是非常关键的问题。抓好大学生思想政治教育,关键是抓好“度”,做好开放式思想政治教育的心理和现实准备;做好思想政治教育工作,关键要抓好教师队伍的思想政治教育。高校大学生的思想政治教育,需要强化课堂教育,把第一课堂和第二课堂结合起来。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编杨河致辞

杨河主任指出,社科中心在培育和践行社会主义核心价值观方面主要做四件事情:一是加强社会主义核心价值观的研究阐释,二是加强社会主义核心价值观的教育宣传,三是推动高校中共党史、革命精神的研究宣传教育,四是积极培育杂志《中国高校社会科学》。他指出,培养什么人、怎样培养人是教育的根本问题,立德树人是教育的根本任务。通过培育和弘扬社会主义核心价值观,实现立德树人的教育目标,是当前我国教育事业发展的重要内容和迫切需要。

四川省社科联副主席唐永进致辞

唐永进教授认为,在大学生思想日益呈现出独立性、差异性和多变性的情况下,改进思想政治教育,推动其发展具有现实紧迫性,现实要求我们思想政治教育课要紧紧吸收古今中外政治学、经济学、社会学等社会科学,推动思想政治教育专业的发展,用大学生喜闻乐见的形式来传播中国特色社会主义。

四川省委教育工委委员李光华致辞

李光华委员指出,在推进马克思主义中国化、大众化、时代化的进程中,在实现两个百年计划的进程中,尤其是在如何实现治理体系和治理能力现代化建设的方面,社会人文科学队伍,尤其是思想政治教育战线的工作者承担着十分艰巨的任务。

吉林大学行政学院博士生导师陈秉公作专题报告

陈秉公教授认为,在经济全球化和信息全球化时代,社会主义核心价值观必须“高势位” 培育和践行。这个命题的基本含义是:我国的社会主义核心价值观尽管是“高势位”的核心价值观,但仍然需要“高势位”地培育和践行。社会主义核心价值观自身内蕴知识、价值、规律、美的品质,是具有更大的势能和位能、强大的凝聚力、辐射力、渗透力、影响力和征服力的价值观念系统,必须从“高势位”上进行培育,即从“高势位”解读社会主义核心价值观的科学内涵,“高势位” 建构培育和践行社会主义核心价值的载体、工具和方法。

四川大学马克思主义学院阎钢作专题报告

阎钢教授认为,将社会主义核心价值观深深立足于中华优秀传统文化根基之上是大势所趋。从整体上把握中华优秀传统文化,应该将其看作是中华民族延绵五千多年生命的历史积累,是中华民族生命绵延不绝的理性精神。社会主义核心价值观是在中华民族延绵不绝的生命进程中根据时代要求提炼出来的理性精神,是中华优秀文化发展大系中的一个环节,它本身就是中华优秀文化的重要组成部分。

中国社科院马研院马克思主义原理研究部副主任余斌作专题报告

针对如何准确理解社会主义核心价观的问题,余斌研究员认为,可以从马克思主义经典作家的相关论述中,深入阐释社会主义核心价值观内涵,在此基础上就能进一步厘清社会主义与资本主义在民主、自由、平等、公正等方面的本质区别。

(中国社科院马研院原理部思想政治教育研究室 朱亦一博士供稿) 来源:马克思主义研究网

关闭窗口

 版权所有   甘肃农业大学马克思主义学院  技术支持
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070