当前在线人数 0
学术动态
 学术动态 
 媒体热点 
 学术争鸣 
通知公告
当前位置: 学院首页>>学术热点>>学术动态>>正文
第二届中国社会科学院毛泽东思想论坛举行
2015-04-27 11:22   审核人:

411日,第二届中国社会科学院毛泽东思想论坛在京举行。此次论坛以“毛泽东与中国特色社会主义道路”为主题,由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办,中国社会科学院马克思主义研究院承办。

求是杂志社社长中国社会科学院毛泽东思想论坛主席李捷出席论坛并作题为“毛泽东思想对构建21世纪中国马克思主义的当代价值”的主旨演讲。

李捷说,习近平总书记在今年中共中央政治局第二十次集体学习时特别强调,要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。这一命题非常深刻,一方面表明我们要继续高举马克思主义旗帜,马克思主义在21世纪不但没有过时,而且还有旺盛的生命力;另一方面提醒我们,要清醒地看到意识形态领域的较量对马克思主义指导地位的挑战还具有长期性和复杂性,我们坚决不能放弃阵地建设和必要的意识形态斗争。

“在构建21世纪中国马克思主义的过程中,毛泽东思想是否过时,是否还具有当代价值和现实意义?”李捷认为,这是时代给哲学社会科学工作者提出的严肃课题,它既是一个重大的学术问题,也是一个重大的政治方向问题。

针对这一问题,李捷从毛泽东思想三个活的灵魂、三大梦想、理论和实践的良性互动三个方面阐述了自己的看法,即毛泽东思想没有过时,在当今时代仍具有特别重要的指导意义。

李捷认为,作为毛泽东思想的三个活的灵魂,实事求是、群众路线、独立自主是马克思主义中国化的世界观和方法论。新的形势下,这三个活的灵魂不但不能丢,而且要继续坚持和运用好。强国之梦、强军之梦、强党之梦是中华民族伟大复兴的中国梦,它们的实现一直是中华民族和中国共产党梦寐以求的。在新的时代,习近平总书记为实现这三大梦想,将毛泽东思想中的很多精华发扬光大,如对理想信念的坚持、对从严治党的强调、对思想教育的强调、对严惩腐败的重视等,构成了21世纪中国马克思主义非常丰富的内涵。实现理论和实践的良性互动是贯穿马克思主义中国化两次历史性飞跃的永恒主题,毛泽东同志特别强调要知行统一,强调要将改造客观世界和改造主观世界紧密结合起来,这对于当今以中国特色社会主义凝聚社会共识,做到学而信、学而用、学而行具有重要的启示意义。

中共中央党史研究室原副主任沙健孙,北京大学原副校长梁柱,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,马克思主义研究院副院长樊建新、贾朝宁,马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任金民卿等出席论坛。邓纯东主持论坛开幕式并致开幕词。

沙健孙表示,中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,其开创和发展同毛泽东、毛泽东思想、毛泽东领导时期党的历史是分不开的。深化毛泽东、毛泽东思想与中国特色社会主义关系的研究具有重要的现实意义,将有助于我们科学地把握中国特色社会主义的理论基础,更自觉地认清社会主义基本制度与改革开放的内在关联,更自觉地坚持改革,坚持改革的社会主义方向,巩固和发展中国特色社会主义的伟大事业。

“研究毛泽东与中国特色社会主义道路'一方面是为了说明对于我国社会主义建设和发展,毛泽东同志的探索同今天的探索是一脉相承的;另一方面是要研究毛泽东思想对当今现实的指导作用。”梁柱如是说。随后梁柱从坚持科学社会主义、适合中国国情、坚持实事求是的马克思主义思想原则三个方面论述了毛泽东与中国特色社会主义道路之间的继承和发展关系。

邓纯东说,习近平总书记在2013年纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话为我们正确认识毛泽东同志和以毛泽东同志为核心的党中央第一代领导集体对于中国道路形成的历史性贡献提供了基本遵循。我们一定要响应习近平总书记的号召,高度重视意识形态领域的斗争,坚决抵制和批判以否定党的历史、党的领袖包括歪曲党的历史文献、党的指导思想为内容的历史虚无主义。这也是思想理论界一个重大而严峻的任务。

其间,来自全国各地的七十余位专家学者或从人类发展视野角度,或从理想性与现实性的双重维度,或从毛泽东政治遗产的当代价值层面进行了广泛深入的探讨。与会专家认为,毛泽东是中国特色社会主义的伟大探索者、先行者和奠基者,为中国特色社会主义作出了巨大贡献。他围绕“走什么路以及怎么走”的问题,对中国特色社会主义道路作出了艰苦卓绝的开创性探索,为新时期中国特色社会主义道路的创立和发展奠定了坚实的理论基础。因此我们要继续深化毛泽东与中国特色社会主义关系的研究,以便深入理解毛泽东与中国特色社会主义道路的关系。

关闭窗口