当前在线人数 0
学术动态
 学术动态 
 媒体热点 
 学术争鸣 
通知公告
当前位置: 学院首页>>学术热点>>学术动态>>正文
“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心工作会议在北京大学召开
2015-03-15 14:33   审核人:

人民网北京3月15日电(记者赵晶)14日上午,“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心工作会议在北京大学召开。教育部副部长李卫红,《求是》杂志社社长李捷,北京大学常务副校长吴志攀、刘伟,北京大学党委副书记于鸿君等领导出席会议。

教育部副部长李卫红在致辞中高度肯定中心成立两年来取得的成果,并为中心下一阶段的发展和建设提出了指导意见。她强调,成就任何事业都需要一种精神,探索中国特色社会主义道路、发展中国化马克思主义,这是一项前无古人的事业,尤其需要有一往无前、忘我奋斗、敢为天下先的精神。有了这种精神,才能克服前进道路上的困难,才能实现改革创新的目标。她还指出,协同创新中心的发展和建设必须脚踏实地,真抓实干,希望下一步认真做好正在推进的几件大事,包括“马克思楼”的建设、筹办首届“世界马克思主义大会”、《马藏》编纂工程、建设国际马克思主义文献中心等。

北京大学党委书记朱善璐委托会议主持人宣读了致辞。他在致辞中表示,通过协同创新的模式来研究有关中国特色社会主义的理论和实践问题,是北大对于国家、民族勇于担当的责任意识的体现。采取协同攻关的模式,可以极大地实现强强联合、充分地保证优势互补。北大党委将以实际行动从各个方面给予这个中心以大力支持。

北京大学党委副书记、马克思主义学院院长于鸿君教授代表协同中心牵头实施单位——北京大学马克思主义学院,向参加会议的领导和各协同单位的同事们表示欢迎和感谢,并介绍了中心的培育情况和正在做的几件大的工作。

协同中心主任顾海良教授就协同中心的定位、目标、意义等作了详细的说明,就其将来的工作方向做了部署。他指出:协同创新中心以“中国道路与中国化马克思主义”为方向。“协同创新中心力求在以下六个方面有所前进、有所发展、有所创新——

第一,密切结合中国道路的实践发展,对21世纪中国马克思主义的科学发展作出新的探索。

第二,在中国道路的理论和实践重大问题探索中取得实效,建设中国道路与中国化马克思主义领域的高端智库。

第三,在中国化马克思主义理论研究、宣传和教学人才培养上取得成效。

第四,在高校思想政治教育特别是思想政治理论课程建设中发挥引领作用,产生示范效应。

第五,在增强中国道路的国际影响力上作出贡献,在与国外马克思主义研究机构的交流互鉴中取得进展。

第六,在中国哲学社会科学学术话语体系上有所创新。

他表示,在协同体各方的共同的和不懈的努力下,“中国道路与中国化马克思主义” 协同创新中心一定能够建好,一定能为中国哲学社会科学的繁荣发展作出新的探索和新的贡献。

北京大学发起培育“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心,是落实“高等学校创新能力提升计划”(“2011计划”),服务国家战略,推动理论创新、学科发展和人才培养的重要举措。2013年1月,北京大学牵头,协同中央党校、教育部社科中心等单位,正式启动培育协同创新中心。自2015年起,北京大学将中心扩展为“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心,使中心的使命和定位更加密切地同当代中国面临的重大理论和实践问题结合起来。

根据中心培育和发展需要,会议聘请顾海良教授担任协同创新中心联合主任,北大党委书记朱善璐教授担任中心的理事长。在原有协同单位的基础上,新增《求是》杂志社、南开大学、广西大学、北方民族大学、石河子大学、西藏大学、内蒙古大学等为协同单位。新增协同单位均具有独特的学科优势和地缘优势,在协同研究、学术拓展、学科建设、人才培养、政府咨询、社会服务等方面具有非常显著的合作空间和协同创新空间,有助于实现强强联合,优势互补,协同攻关。

据介绍,未来四年,协同中心将按照“以国家急需为根本出发点,以协同创新模式为合作纽带,以体制机制改革为突破重点,以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为核心任务”的要求,建立以国家急需的重大理论问题和现实问题为引领,涵盖本科、硕士、博士及博士后、留学生、研修学员的一整套新型人才培养模式,构建多层次、多学科、复合型的跨学科综合研究平台,凝聚国际、国内最优秀的学术力量,将中心建设成为国内最高水平、国际知名的综合性研究机构、人才培养基地、高端国家智库和国际交流平台。

来源:人民网-理论频道

关闭窗口