学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 学术热点 | 大学生思想政治教育 | 甘农理论在线 
 
栏目导航
 学术动态 
 媒体热点 
 学术争鸣 

学院风采

通知公告



 

当前位置: 学院首页>>学术热点>>学术动态>>正文

 

“05方案”实施十周年研讨会召开——总结把握思政教育工作内在规律
2015-07-06 11:28  

中国社会科学报讯 (记者唐红丽)7月3日,高校思想政治理论课“05方案”(即《〈中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》)实施十周年研讨会在京举行。研讨会回顾了方案实施十周年以来取得的各项成绩,分析了当前遇到的问题和挑战,对进一步做好思想政治理论课建设等相关工作进行了深入探讨。50余所高校的160多位专家学者、思想政治理论课教师和学生代表参加了研讨会。

中国人民大学党委书记靳诺表示,“05方案”的实施对思想政治理论课的科学发展、马克思主义学科的全面推进和培育全面发展的优秀人才都发挥了不可替代的重要作用。十年来,方案的实施取得了丰硕成果,一是构建了学科、教材、师资、课程协同推进的思想政治理论教育模式,积累了良好的教育经验。二是统筹协调、全面推进,形成了标志性成果,设立了马克思主义一级学科。三是培育了一支优秀的思政课师资队伍,顺利地完成了教师队伍的新老交替。四是思政课建设赢得了学生的客观评价,思政课成为培育优秀人才的重要课程。五是思政课的支撑保障体系逐步完善,体制机制建设取得良好成效。

对于新形势下,如何进一步建设大学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课,靳诺提出,要紧扣立德树人的根本目标、总结把握思想政治教育工作的内在规律、以问题为导向、培养高素质的思想政治理论课教师,并不断加强马克思主义一级学科建设。

教育部社科司副司长徐艳国说,当前,思政课综合改革已经形成初步规划,要抓住当前大好机遇,立定脚跟、站稳立场,谋求科学发展。

与会者提出,思政课建设还面临着外部意识形态和国内错误思潮的挑战。从课程本身来看,存在大中小、本硕博课程体系重复率高的问题;存在理论联系实际不够、与新媒体结合不足等教学方法创新上的问题;存在课程的有效性、针对性、思想性、深刻性,亲和力、感染力、影响力等有待加强等问题。

关闭窗口

 版权所有   甘肃农业大学马克思主义学院  技术支持
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070