当前在线人数 0
当前位置: 学院首页>>学术热点>>媒体热点>>正文
外媒看十九大
2017-11-11 00:07   审核人:


 

  海外媒体与学者热议十九大报告:中国向世界展示未来发展宏图

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。海外专家学者对此高度关注,各大媒体纷纷进行专题报道

丝绸之路精神的当代传承(大家手笔)

从此次盛会的时代背景、历史意义、议程议题以及将对中国乃至世界产生的重大影响等方面,进行了全方位、多角度的分析和解读。其中,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告,更是引起了国际社会的广泛讨论。

  中国特色社会主义进入新时代

  新加坡《联合早报》19日称,中共中央总书记习近平在报告中指出,中国已迈入新时代,中国共产党为此形成了新时代中国特色社会主义思想。“新时代”一词,在长约三个半小时的报告中一共出现三十多次。报告中提到,中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位;中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  部分新加坡观察家对十九大报告进行了分析,以此来预判中国政策未来走向。有观点认为,未来中国在国内经济发展上,将坚持以人民为中心,报告多次提到要实现全体人民共同富裕,对民生的阐述也很翔实。北京咨询公司齐纳百思研究主管戴凯里(David Kelly)表示,十九大报告对生态文明着墨很多,对供给侧改革和双创也谈得不少。他说:“现在中国签署了《巴黎协定》,美国退出协定,给了中国展现国际公信力的机会。中国可能以此推动对国内传统能源产业的改革,培养新能源汽车等高新产业发展。”

  “社会主义现代化强国”成热词

  报告提出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一振奋人心的宏伟目标成为了海外媒体报道十九大的核心关注点。“社会主义现代化强国”成为海外各大网站热搜的关键词。

  《悉尼先驱晨报》评论称,报告强调了中国特色社会主义进入了新时代,并设定目标要到本世纪中叶时将中国建设成为综合国力和国际影响力领先的国家。

  日本《朝日新闻》报道和社论认为,在过去五年中,中国在诸多领域取得了重大成就。报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化,并到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,建成社会主义现代化强国。对此,全世界都将拭目以待。

  日本《每日新闻》报道称,中国因实行改革开放而取得了巨大的发展,而“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”这一目标的提出,无疑为中国绘出了一条新的发展路线。《日本经济新闻》报道表示,提出到本世纪中叶建成社会主义现代化强国这一目标,表明了中国共产党的基本方针和长期愿景。

  反腐败斗争赢得一致赞赏

  报告就反腐败斗争谈到,“反腐败永远在路上”,“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”,“推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”。对此,日本各大媒体表现出一致赞赏。日本《产经新闻》刊文分析称,报告提出的健全党和国家监督体系,制定国家监察法,用留置取代“两规”措施等政策和方针,都表明“反腐败永远在路上”不是一句空话,反腐败斗争也绝不是一场运动。在未来,中国的反腐败斗争将会继续下去并得到法制化的保障。

  《朝日新闻》报道称,“反腐败”是中国共产党过去五年最为重要的政策之一。习近平总书记领导下的反腐败斗争没有“禁区”,通过“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,中国反腐败斗争的压倒性态势已经形成。报告彰显了中国共产党在未来进一步强力推进反腐败斗争的坚定决心,同时也表明了完善反腐败法律制度的姿态。

  《每日新闻》的报道还提到,报告在充分认识到人民群众最痛恨腐败现象的基础上,提出了深化国家监察体制改革、组建各级监察委员会等举措,表明了中国共产党继续强有力推进反腐败斗争的姿态和决心。

  为世界带来更大机遇

  海外媒体特别关注十九大报告中蕴含的未来中国在对外经贸等领域的战略动向。澳大利亚媒体称,习近平总书记在十九大上所作报告凸显了中国将更加开放,更加强大。《悉尼先驱晨报》报道,报告中承诺将推动形成全面开放新格局,指出要大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。对于中国实力的提升,澳大利亚外交部部长朱莉·毕晓普(Julie Bishop)在接受外媒采访时表示,中国国内生产总值的增长举世瞩目,将持续关注中国自由贸易的发展情况。同时,她也期待中国政府能够成为基于规则的国际体系的倡导者和支持者。

  法国国际发展研究中心教授玛丽-弗朗索瓦丝·雷纳德在接受采访时表示,十九大报告中承诺的将继续开放中国经济,可以给法国企业带来极大的机遇,因为中国经济发展的新方向与法国企业有较强竞争力的领域较为契合。雷纳德表示,中国将会欢迎更多的符合中国需要的企业到中国投资或开展经营活动。中国企业仍有对外国企业技术转让的需求,中国市场也需要外国企业的参与来增加市场活力,中国企业和外国企业的合作有利于中国国内市场的发展。雷纳德认为,中国的进一步开放将给法国企业带来机遇。法国企业在可持续发展、电力传输与分配、废物处理等方面具有较强的竞争力,这些领域符合中国的发展需要。在农产品和食品领域也是如此,近年来法国企业活跃在中国食品市场上,中国已经成为法国食品的重要出口国。

  日媒眼中的“中国这五年”:将中国能量传递给全世界

  来源:《中国社会科学报》2017年10月18日第1311期 作者:记者 刘阳

  “‘一带一路’倡议正在改变世界,如果不投身于这股历史洪流之中,则将被世界所抛弃。”这是日本放送协会(NHK)系列纪录片《巨龙中国》之“一带一路”篇中的采访内容,也成为了该篇的点睛之笔。在中国共产党第十九次全国代表大会召开前夕,日本各大媒体纷纷对中国五年来所取得的伟大成就进行系列报道。

  不可限量的需求和能量

  纪录片《巨龙中国》向观众展示了哈萨克斯坦一望无垠的农田、波兰具有古典风格的小商品市场、德国先进的机器人制造中心……它们正在被“一带一路”倡议这条红线串联成为一个巨大的经济圈。镜头也记录下了使用中资砖厂生产的建材盖起的哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的高楼大厦;展示了东欧各国商人不辞辛苦,驱车上千公里来到华沙的中国商品城的情形。现在每年抵达德国杜伊斯堡的中国列车超过1000趟,中国在2016年成为德国的第一大贸易伙伴国,并且中德经贸关系仍有进一步扩大的空间。

  据纪录片介绍,近年来在中国的积极投入和精心运营下,横贯欧亚大陆的铁路干线让往来于中欧之间的货物运输时间缩短至海运的1/3,而运输成本仅为空运的1/5;过去需要经过沿途各国海关办理的手续,现在也简化为“一站式”办理。

  在NHK的镜头中,还记录了一批又一批吃苦耐劳、勇于拼搏、富有开拓精神的中国人。其中有辛勤地耕耘在中亚广袤农田里的,有驰骋在东欧充满机遇的商海里的,也有打拼在看不见摸不着却无处不在的电子商务世界里的。他们怀揣着激情与希望,投身到“一带一路”建设中。在这一过程中,他们收获了财富,实现了梦想。

  所以,NHK的解说词这样讲到,“‘一带一路’倡议不仅是中国的伟大构想,更是将中国人民不可限量的需求和能量传递给全世界的康庄大道。”

  期待“新四大发明”席卷全球

  “中国古代的四大发明——火药、指南针、造纸术和印刷术通过丝绸之路传播到了全世界。如今,由高铁、共享单车、移动支付和网购组成的‘新四大发明’又成为了‘一带一路’沿线各国留学生们最想带回国的产品和服务。”《日本经济新闻》中文网10月16日刊发了《中国“新四大发明”走向世界的关键》一文。

  该文运用大量统计数据,真实客观地反映了“新四大发明”给中国乃至世界带来的进步和便利。文中提到,今年国庆节八天长假期间,中国有超过7亿人到国内外旅游。中国的高铁总里程世界第一,最高速度也再次提高到了350公里。很多国内游客喜欢乘坐高铁出行。共享单车在北京和上海等大城市快速普及,国内用户超过1亿人。在杭州西湖,企业在半年时间里投放了10万辆共享单车,游客很享受骑着单车游览名胜古迹。为吸引中国游客,支持移动支付的海外店铺越来越多。国庆期间移动支付在海外的利用一举扩大。在网购方面,各大企业纷纷开展了节假日促销活动。可以说,“新四大发明”提高了旅行的便利性,促进了消费。

  《日本经济新闻》中文网此前刊发的《日本应正视中国是新创大国的事实》一文也提到,中国民营企业的新陈代谢速度非常快。2016年,在中国开设的企业总数达到552万家。一年内的新开企业数除以企业总数得出来的周年开业率达到了21%。从国际上来看,日本的开业率在5%左右,美国也只有10%。实际上,五年前的中国企业开业率还只有16%。五年来,中国政府为促进就业,大力鼓励创新创业,在创业的基础建设和资金筹措上予以支持,开业率得以不断攀升。2016年,仅大学生创业的人数就超过了60万。在日本媒体看来,“新四大发明”能否席卷全球,人们将拭目以待。

  访丹麦奥尔堡大学教授李形:中共十九大继续谱写中国发展蓝图

  来源:《中国社会科学报》2017年10月18日第1311期 作者:冯黛梅

  中国共产党第十九次全国代表大会的召开,不仅是中国的大事,也是世界关注的焦点。特别是对于研究中国问题的国外学者来说,他们更加期待了解中国如何规划未来发展蓝图。本报记者就此专访了丹麦奥尔堡大学发展与国际关系研究中心主任、《中国与国际关系期刊》主编李形教授。李形长期研究中国与国际关系问题以及发展学,他表示,中国的发展令人瞩目,而且中国正在为全球治理作出自己的贡献。

  为全球治理作出中国贡献

  《中国社会科学报》:中国在过去几十年的发展有目共睹。在您看来,中国过去几年有哪些突出变化?

  李形:中国目前是世界第二大经济体,并拥有最大规模的外汇储备以及全球最多的原料消费者。可以说,全球都能感受到中国经济的影响。中国的市场规模以及与世界经济的互动为世界提供了很多机遇。

  《中国社会科学报》:中国越来越表现出国际担当,并且提出自己的方案,您对此如何评价?

  李形:目前全球有相当数量改变现有全球治理体系的资源,中国是其中之一。也可以说现有体系正在进行转变,而在这个过程中,中国的领导力在逐渐上升。中国领导力表现在对重塑全球治理体系的制度贡献以及理念贡献,比如举办G20峰会、提出“一带一路”倡议等。

  从长期历史视角来看,世界秩序理论提出的“核心—半边缘—边缘”理论在过去几个世纪以来保持了相对稳定性。世界秩序体系既有向上流动,也有向下流动的动力。中国经济在过去几十年的高速增长便是利用体系向上流动的动力产生积极溢出效应的例证。中国提出的“一带一路”倡议也可以被看作是一个为沿线国家创造行动空间(room for manuver)以及向上流动效应的全球项目。

  从规则遵循者向规则制定者转变

  《中国社会科学报》:您如何评价“一带一路”倡议?

  李形:“一带一路”倡议主要涉及基础设施建设,包括公路、铁路、通信设施、能源管道、港口等建设项目。这些项目的实施将有助于欧亚、东非以及60多个伙伴国的发展与经济联通。“一带一路”倡议的提出,表明中国通过在全球发挥积极的金融角色,结合海外资本以及生产外包等渠道,努力从规则遵循者向规则制定者转变。

  对中国来说,“一带一路”倡议不仅有巨大经济潜力,而且有助于维护世界安全与和平,同时借助此倡议可以将中国西部地区打造成未来经济发展重心之一。总的来说,“一带一路”倡议旨在重新规划中国在全球经济中的位置。

  《中国社会科学报》:您在丹麦从事了20多年的学术研究,您觉得西方对中国问题的研究以及评价有什么变化?

  李形:我在丹麦生活了30年,在大学从事教学与研究23年,见证了过去几十年世界特别是西方国家如何解读以及评价中国的发展变迁。西方国家特别是美国,目前面对的最大困难是如何认识、回应以及适应中国崛起带来的全球秩序的变化。随着中国在全球金融、基础设施建设、贸易、投资以及制度、规范和价值选择方面发挥领导作用,“中国机遇”论开始进入西方主流视野。

  “中国梦”与世界梦相通

  《中国社会科学报》:您对十九大有什么期待?

  李形:十九大的召开标志着一个重要的、历史性计划的出台。中国共产党发布“中国梦”的蓝图,为中国未来发展指明了方向。

  从大的方面来说,“中国梦”是指中华民族伟大复兴的梦想,包含国家繁荣、民族复兴以及人民幸福等。这个概念的提出,意味着中国人民与国家同时成长、进步,实现梦想。而它更深刻的内涵是让年轻一代更好地成长,拥有满意的工作,更好的教育、社会保障和医疗服务、住房条件以及环境等。

  “中国梦”具有普遍性,它所包含的和平、发展、合作以及共赢理念,也关乎世界其他国家的美丽梦想。“中国梦”不仅有利于中国人民,也将有利于世界各国人民。

  (本报波士顿10月16日电)

  国外学者聚焦中共十九大:中国发展成就吸引世界目光

  来源:《中国社会科学报》2017年10月16日第1309期 作者:记者 王悠然 王晓真 赵琪 赵媛

  中国共产党第十九次全国代表大会召开在即,国外媒体对此高度关注。各国专家学者不仅对中国过去几年取得的成就给予充分肯定,也对中国未来的政策、发展等作出了积极正面的展望和预测。

  发展中国家现代化的探索

  英国国际战略研究所特别顾问奈杰尔·因克斯特近日在该研究所官网撰文表达了对中共十九大的预期。他在文中肯定了中国过去几年所取得的成就,并认为社会主义在中国获得了强大的生命力,中国特色社会主义开拓了一条发展中国家追求现代化的道路。

  10月4日,美国纽约州立大学经济学助理教授徐赛兰在美国福布斯官网发文表示,中国在过去5年大力推动经济改革成效卓著,同时也为未来金融市场稳定打下了坚实基础。中共十九大将预示未来中国经济的发展走向,对于中国乃至国际社会具有重要意义。此外,她还提到,“一带一路”倡议增强了中国的软实力,随着中国企业走向海外,参与国外重点基础设施建设,一带一路在促进世界互联互通的同时,也为中国经济可持续增长提供了动力。

  10月10日,澳大利亚拉筹伯大学教授尼克·比斯利在对话网发文称,中共十九大或将是最被国际社会密切关注的一届中国共产党全国代表大会。国际社会对此次大会如此感兴趣的部分原因是中国如今在世界上的重要性。中国已成为130多个国家最重要的贸易伙伴,中国正在对亚洲乃至世界产生变革性影响。

  一带一路促进世界互联互通

  因克斯特高度评价了中国政府在治国理政方面的成绩,包括加强中国共产党的领导,倡导新的发展理念,深化改革,完善治理,推进国防现代化,打造一种大国外交模式,等等。尤其是在外交方面,他表示,正如中国外交部长王毅日前在《学习时报》发文所说,习近平总书记的外交思想贯穿马克思主义立场、观点、方法,是对新中国建立60多年来外交大政方针和优良传统的继承和发展,也是对过去300多年来西方传统国际关系理论的创新和超越。

  比斯利表示,在习近平上任以来取得的诸多成绩中,最令人惊叹的便是中国在外交政策上愈发自信和坚定。在过去5年,习近平调整了中国的外交政策,既体现了对已有国际规范的遵循,又表现出了日益增强的自信心和领导力。其中最受人瞩目的包括“一带一路”倡议和亚洲基础设施投资银行,这些举措展示了中国提倡互惠互利的领导力。

  欧洲复兴开发银行最新公布的报告显示,中国自2013年提出“一带一路”倡议以来,已经对欧洲产生了重大影响,尤其对巴尔干地区国家经济转型具有深远意义。该报告作者、欧洲复兴开发银行经济学家延斯·巴斯蒂安提到,阿尔巴尼亚、黑山、塞尔维亚等国家非常希望中国能够参与到其国内基础设施建设当中。同时,一带一路建设的不断发展,既能促进欧亚国家之间的互联互通与合作,又能巩固以中国为中心的全球贸易网络在全球经济发展中发挥更大作用。

  政策议程稳定性将获得延续

  除了关注中国过去几年的成就之外,国外学者也对中共十九大及之后的中国政策变化和未来发展表示关切。《外交学者》杂志9月19日刊文提到,美国惠誉集团旗下的研究公司国际商业资讯研究认为,中共十九大召开前夕,中国政府和央行聚焦于保持政策稳定。在经济改革方面,中共十九大之后,中国政府将继续把社会和经济稳定作为首要任务,改革速度不会急剧加快。不过,中国的经济改革正逐渐拓展到更多的经济部门,去产能的规划或将从煤炭和钢铁行业扩大到水泥及玻璃行业,并通过渐进的改革提高国有企业的生产率和盈利能力。另一个关键的经济转变是,从国内生产总值增长的“硬目标”转向“增长范围”,这体现了应对金融风险的高度政策弹性,“对遏制金融风险的关注说明中国政策制定者对经济增长放缓持更加开放态度”。国际商业资讯研究全球战略部主任塞德里克·谢哈卜说。

  《外交学者》刊文还提到,中国正在更加积极主动地拓展其在亚洲的影响,新近成立的丝路基金有限责任公司、亚洲基础设施投资银行等为“一带一路”倡议提供了资金支持。此外,中国还将通过区域全面经济伙伴关系协定发挥更大的影响力。

  其他分析人士也预期,十九大后中国将延续此前的政策议程。英国经济研究公司凯投宏观9月13日发布的一份报告称,不认为中国的政策目标将发生任何显著改变。

关闭窗口