当前在线人数 0
当前位置: 学院首页>>学术热点>>学术争鸣>>正文
抗震救灾和恢复重建与社会主义核心价值体系理论研讨会举行
2014-06-21 13:26   审核人:

本报成都4月26日电  (记者魏贺)在“5·12”汶川特大地震三周年到来之际,中央宣传部、中央党校、中国社科院、四川省委于4月25日至26日在成都举行抗震救灾和恢复重建与社会主义核心价值体系理论研讨会。中宣部副部长申维辰在研讨会讲话时指出,抗震救灾和恢复重建创造了抗击自然灾害、重建美好家园的人间奇迹,诠释着社会主义核心价值体系的要义和真谛,显示了社会主义核心价值体系的精神魅力和强大威力。

  抗震救灾和恢复重建的艰辛历程和巨大成就,展现了中国共产党立党为公、执政为民的崇高理念,展现了中国特色社会主义的制度优势,展现了人民军队的钢铁意志,展现了中国人民的伟大力量,开展抗震救灾和恢复重建理论研究意义重大。这次理论研讨会在社会上引起广泛关注,广大理论工作者和实际工作者踊跃参加研讨会征文,共递交论文200余篇。中央党校、中国社科院组织专家学者评选出30篇优秀论文。

  中央党校副校长张伯里,中国社科院党组副书记、副院长李慎明,四川省委常委、宣传部长黄新初在研讨会上致辞。

  申维辰在讲话中指出,把抗震救灾和恢复重建中蕴含的教育资源挖掘好发挥好,把重建后的灾区作为爱国主义教育基地、社会主义核心价值体系教育基地、民族团结进步宣传教育基地和展示中国发展模式、发展道路窗口建设好运用好,必将有力促进社会主义核心价值体系建设。举行这次理论研讨会,就是要回顾总结抗震救灾和恢复重建的艰辛历程和巨大成就,深入挖掘蕴藏其中的宝贵精神财富,大力弘扬伟大抗震救灾精神,进一步扩大抗震救灾和恢复重建伟大壮举的政治效应、文化效应和社会效应,从而深入推进社会主义核心价值体系建设,为推动科学发展、促进社会和谐、实现“十二五”奋斗目标凝聚强大精神力量。

  张伯里说,抗震救灾和恢复重建充分彰显了社会主义制度的巨大优越性,为深化社会主义核心价值体系研究提供了宝贵的实践基础,要从抗震救灾和恢复重建的实践中汲取营养,不断丰富社会主义核心价值体系的内涵,并以此教育引导广大党员干部。

  李慎明说,抗震救灾和灾后重建凸显了马克思主义指导思想真理性与价值性的统一,展示了中国特色社会主义共同理想的强大向心力和凝聚力,彰显了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,体现了社会主义荣辱观的时代活力和巨大精神力量。

  黄新初说,历经劫难的四川,不仅在满目疮痍的地震废墟上实现了“原地起立”,更在竞相追赶的区域经济格局中实现了“发展起跳”。抗震救灾和恢复重建的“人间奇迹”,是中国社会主义现代化建设实践的伟大创举,其中也必然孕育着中国特色社会主义理论体系的重大创新。

  研讨会期间,与会代表赴北川地震遗址和新北川实地考察,亲身感受了地震造成的巨大破坏和惨烈灾害,也见证了恢复重建3年来的巨大变化和伟大成就。来自中央党校、中国社科院、中国人民大学、上海市社科院、甘肃省社科院、陕西省社科院、四川省社科院、四川省委党校等单位的9位优秀论文作者代表作了发言。与会代表还围绕抗震救灾和恢复重建与社会主义核心价值体系学习教育、爱国主义教育、民族团结教育等问题,进行分组讨论和广泛交流。

  中宣部、中央党校、中国社科院、四川省委等有关单位负责人,人民日报、新华社、《求是》杂志等中央主要新闻媒体相关负责人,高等院校、社科研究机构的专家学者代表,陕西、甘肃、青海、重庆等省市宣传部门有关负责人,以及四川重灾市州代表等120余人参加了研讨会。

 

关闭窗口