当前在线人数 0
当前位置: 学院首页>>学术热点>>学术争鸣>>正文
苏联解体20周年研讨会举行 专家称社会主义将复兴
2014-06-21 13:28   审核人:

人民网北京4月24日电 (记者 陈叶军)23日上午,由中国社会科学院主办的“中国社会科学论坛——苏联解体20周年国际学术研讨会”在北京举行。 中国社会科学院常务副院长王伟光致辞。中国社会科学院副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明、中共中央联络部副部长于洪君、原中共中央组织部部长张全景出席研讨会并讲话。与会学者围绕着“苏联解体原因”、“苏联解体后果”和“世界社会主义运动前景展望”三个议题展开热烈的讨论。

  王伟光在致辞中指出,苏联解体、苏共亡党是20世纪发生的重大历史事件,对世界历史进程产生了重大影响,使社会主义事业和人类解放事业遭受重大挫折,而深刻认识苏联解体的原因及其对世界产生的影响,是振兴社会主义事业的前提。20年来,西方资本主义国家制造的局部战争连绵不断,贫富鸿沟日益增大,各类危机频繁爆发,西方自由民主制度没有解决世界面临的重大问题,科学社会主义仍旧是解决资本主义现存问题的切实可行的方案。

  李慎明认为,苏共亡党、苏联解体是人类历史发生的大曲折、大逆转。给俄罗斯人民带来极大的灾难,给世界社会主义国家和运动造成极大的灾难,给广大发展中国家和发达国家的人民造成巨大灾难。从一定意义上讲,当前正在深化的国际金融危机,就是苏东剧变给世界带来灾难的最新表现。苏东剧变后新一轮的经济全球化是以极少数人为代表的国际垄断资本为主导的。这一轮经济全球化,带来的是全球范围内极少数富人愈来愈富,绝大多数穷人其中包括中等收入阶层愈来愈穷;极少数富人愈来愈富,几乎所有国家本身其中包括发达国家本身愈来愈穷。世界各个国家特别是各主要大国的主权债务都在急遽增多就是明证。这也充分说明,国际金融危机仍未甚至远未见底。

  关于苏联解体的原因,学者们普遍认为,尽管苏联剧变有种种原因,但起决定性作用的因素是苏共本身的蜕化变质,苏联解体不是因为实行了社会主义制度,而是由于自赫鲁晓夫始直至戈尔巴乔夫领导集团逐渐脱离、背离乃至最终背叛马克思主义、社会主义和人民群众的根本利益所至。与此同时,西方敌对势力的外因,也起着十分重要的作用。苏共的蜕化变质,是内外因相互作用的结果,有着深刻的经济、政治和文化根源。一部苏联解体、苏共垮台史,是一部特殊形式的阶级斗争史。

  关于世界社会主义运动前景展望,大家普遍认为,苏联解体打破了国际政治格局的平衡,世界社会主义力量大为削弱,从而导致新自由主义的泛滥,引发了严重的金融危机和经济危机。目前这场正在深化的国际金融危机,是对新自由主义理论和政策的有力清算。世界各种各类重大矛盾特别是生产社会化乃至生产全球化与生产资料私人占有之间这一根本矛盾长期累积冲突正在进一步加剧。这就为未来社会主义运动的复兴创造了条件。如果现行社会主义国家能够吸取苏联解体的教训,并把马克思主义与本国的具体实践相结合,为人们提供一种在经济和政治上超越现行资本主义制度的可行性方案,相信在可预见的将来,社会主义就可以逐步实现伟大的复兴。世界各国人民将在无比丰富的社会实践和多姿多彩的经验教训中认识世界与改造世界,在曲折和苦难中迎来更加灿烂的明天。

  学者们普遍认为,“苏联解体20周年国际学术研讨会”为国内外关注世界社会主义命运的学者提供一个良好的交流平台。在资本主义经济危机爆发后的今天,多国学者汇聚一堂,认真审视苏联解体的原因及后果,进一步加深了对资本主义和社会主义的历史发展趋势的理解,这对于推动社会主义理想与现实相结合,建设中国特色社会主义,促进世界社会主义思潮和运动的复兴,将起到良好的促进作用。

  研讨会由中国社科院世界社会主义研究中心、马克思主义研究院、俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学杂志社、世界历史研究所、政治学研究所、文献信息研究中心和中央党校国际战略研究所、北京大学中国与世界研究中心、中国人民大学马克思主义学院、当代世界杂志社、红旗文稿杂志社等12家单位联合承办。

  出席会议的领导同志还有,中央纪检委驻社科院纪检组组长李秋芳、中国社会科学院秘书长黄浩涛、原中央政策研究室副主任郑科扬等。来自俄罗斯、越南、乌克兰、美国、德国、保加利亚、加拿大、澳大利亚、墨西哥、日本等国家和来自中国全国各地的50多个科研单位、高等院校共200多位专家学者与会。来自俄罗斯、越南、蒙古、克罗地亚、吉尔吉斯斯坦等驻华使馆的代表,和来自人民日报、新华社、环球时报、中国青年报、中国社会科学报、北京日报、北京市委《前线》、央视俄语频道、中新社、人民网、中国社会科学网等媒体单位的新闻工作者也应邀出席会议。

                                                                          (责任编辑:秦华)

 

关闭窗口