学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 学术热点 | 大学生思想政治教育 | 甘农理论在线 
 
栏目导航
 大学生思想政治教育 

学院风采

通知公告



 

当前位置: 学院首页>>大学生思想政治教育>>正文

 

如何提升高校宣传思想工作的“四力”
2015-04-29 14:02  

中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》指出:做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。在这一系统中,有四个要素至关重要,那就是宣传思想工作的“四体”,即主体(实施者)、客体(对象)、介体(机制)、环体(环境)。进一步加强和改进高校宣传思想工作,就必须下大力气建设好“四体”,形成并提升宣传思想工作的“四力”,即引领力、感召力、覆盖力和吸引力。

强化主体责任感,提升高校宣传思想工作的引领力

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责。高校的根本任务在于立德树人,在于培养一代又一代建设中国特色社会主义事业的合格建设者与可靠接班人。为此,高校宣传思想工作务必强化“三大责任”。一是思想引领责任。高校要从党和国家的前途和命运、从中国特色社会主义事业后继有人的高度,做好教育、研究和引领工作,增强青年大学生对中国特色社会主义理论体系的理论认同、政治认同与情感认同。二是阵地构筑责任。高校要始终成为传播中国特色社会主义理论体系的坚强阵地,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是底线捍卫责任。高校教育工作者的言传身教直接影响着青年学生的成长与发展。为此,高校宣传思想工作就要加大对教育工作者的教育培训力度。同时,对那些恶意攻击党的领导、攻击中国特色社会主义制度、歪曲党史国史以及不负责任的言论,高校思想宣传工作要及时掌握、敢于亮剑、有力批驳,并通过摆事实、讲道理的方式,加以教育、疏导、引导,有效捍卫底线,打好主动仗。

强化客体获得感,提升高校宣传思想工作的感召力

宣传思想工作吸引力的提升不仅得益于思想本身的魅力,还得益于此种思想是关切人民群众切身获得感的思想。习近平总书记强调,全面深化改革要让人民群众有更多获得感。高校宣传思想工作作为一种精神生产与思想活动,必须让其对象在思想上、精神上、心灵上有更多获得感。为此要实现三个结合:一是与解决实际问题相结合。宣传思想工作如果不注意解决青年学生的实际问题,思想教育就会脱离青年学生,难以收到实效。当前,高校面临教育体制机制的全面深化改革,教职员工的思想问题复杂活跃,这些思想问题往往和实际问题交织在一起。因此,从根本上说,解决群众的实际问题能有效解决其思想问题。二是与业务工作相结合。宣传思想工作与业务工作紧密结合,即在搞好宣传思想工作的同时,积极推动各项业务工作的深入开展。三是与工作对象相结合。高校宣传思想工作必须树立围绕工作对象的需求做工作的意识。要针对对象的个性化、差异化需求,有针对性地找准工作的切入点和着力点,使宣传思想工作做到有的放矢、弹无虚发。

强化介体立体感,提升高校宣传思想工作的覆盖力

高校宣传思想工作是宣传主体与客体互动的信息传播过程。在此过程中,宣传主体与客体之间离不开特定的传播渠道或传播介质。此种传播渠道或介质就是这里所称的介体。

当今社会已步入信息与知识社会,随着信息量的剧增以及传播工具的不断创新发展,我们必须努力建设与完善适应高校宣传思想工作的介体,使宣传思想工作实现更快、更深、更大范围的覆盖,达到预期的宣传效果。为此,一是要增强课程覆盖力。高校宣传思想工作不仅要依赖思想政治理论课堂发挥影响,而且还要依靠专业课、选修课等多类课堂综合发挥渗透作用。二是要增强媒体覆盖力。在巩固传统媒体宣传作用的基础上,我们要充分发挥新媒体如微博、微信、微视频、微电影和手机端的宣传功能优势,大力增强主流正面的宣传力度,扩大其覆盖范围。三是要增强文化覆盖力。高校宣传主体应统筹好校内校外、课上课下和网上网下等文化资源,建立宣传思想工作的协同育人文化环境,形成无处不在、无时不在的隐形宣传文化,形成全覆盖、大宣传的立体宣传格局。

强化环体正气感,增强高校宣传思想工作的吸引力

高校宣传思想工作需要建立一个强大的正能量场,以提升其吸引学生的能力。为此,可从三方面着手来增强此种吸引力。一是营造正面宣传氛围。高校宣传思想工作要紧紧围绕师生成长发展需求,遵循“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,注重总结、挖掘、凝练先进典型事迹,引导学生见贤思齐、崇德尚善,不断巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律。二是积极开展校园文明创建活动。高校宣传思想工作要以深化文明楼栋、文明寝室、文明系部建设为抓手,深入开展校园文明创建活动,努力探寻社会主义核心价值观与学校校训内涵的契合点,让校训成为涵养核心价值观的载体,增强校园文化的感染力。三是全面加强社会主义核心价值观的培育与践行。深入开展社会主义核心价值观的学习教育与实践活动,努力形成党员干部自觉引领带动,师生员工人人自觉践行社会主义核心价值观的局面。对学生开展考风考纪和诚信教育,建立守信激励和失信惩戒有效机制,培养学生诚实守信的道德品德;对广大教师加强师德师风建设,始终把践行社会主义核心价值观作为教职工思想政治教育的重要内容,将思想政治素质、师德行为表现作为教师年度考核、职务聘任、评优奖励等的首要依据和必备条件,不断增强广大教职工自觉践行社会主义核心价值观的示范带动作用与精神感召能力。

来源:《光明日报》 作者:王宏 孙晓航 2015-04-29

关闭窗口

 版权所有   甘肃农业大学马克思主义学院  技术支持
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070