学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 学术热点 | 大学生思想政治教育 | 甘农理论在线 
 
栏目导航
 大学生思想政治教育 

学院风采

通知公告



 

当前位置: 学院首页>>大学生思想政治教育>>正文

 

让梦想激励青年前行
2015-05-27 14:28  

本报讯 中央党校政法部5月5日召开了主题为“青年与发展”的青年教师座谈会。政法部常务副主任卓泽渊教授,副主任张晓玲、刘学军教授,以及四十五岁以下青年教师出席了座谈会。

会上,青年教师就自身成长发展中的经验、体会以及困惑纷纷谈了自己的想法。大家表示,政法部良好的整体环境和氛围,非常有利于青年教师的成长发展。老教师们积极发挥“传帮带”的作用,在怎样授课、做好科研、带好学生等方面,对青年教师毫无保留、耐心相授,受益匪浅。部里领导历来关心青年教师的成长和发展,不断为青年发掘自身潜力、发挥自身水平创造优良的条件。

与会青年教师畅谈了自己成长发展道路上的经历和体会。有的谈到了自己在不同的年龄阶段的不同心态,以及相应的收获、问题和感悟。有的交流了挂职锻炼对教学科研和价值观的影响。有的谈了自己如何转换视角,从学术象牙塔走向直面现实问题。有的谈了在党校的三尺讲台上通过自身思考如何提升影响力,从而间接参与当下中国发展进程的那份责任感和使命感。

同时,青年教师也坦诚地道出了工作中所面临的困惑和不解,不少人谈到了自己的专业与主体班教学中的课题相距较远,两者如何更好结合的问题;有的谈到了自己的想法很多,许多事情都想尝试,但是所做少于所想的问题;有的则谈到了专业和博学两者如何协调的问题。

青年教师还就自身以及政法部的未来发展方面建言献策。例如,党校的教师如何在学界拥有更多的话语权,如何加强与学界的交流,如何充分发挥政法部三个一级学科的专业优势、做到优势互补,如何与国际学者交流、发出党校学者的声音等。

一阵畅谈之后,卓泽渊做了“让梦想照耀我们前行”的总结讲话。

卓泽渊说,在人生的不同年龄层次必然会存在困惑,关键是要勇敢地面对它。年轻的活力会促使大家总想尝试新鲜的事物,这不是缺点而是优点,这对青年的成长是有好处的。他回顾了自己的成长和发展历程,鼓励青年教师要勇于尝试、全方位成长,成为优秀之人、卓越之人。知识分子的成长之路,就是要格致诚正、修齐治平。

卓泽渊强调,人生不可缺少梦想,每个人都有梦想,只是梦的内容不同。要知道昨天、清楚今天、为着明天、瞭望后天,连接梦的是我们脚下的路。他告诫广大青年教师,在中央党校工作一天就要做好党校教师一天;课要一堂一堂地上,文章要一篇一篇地写,书要一本一本地读,梦想要靠脚踏实地的追寻才能实现。 (任崇彬)

来源:学习时报 作者:任崇彬 2015-05-27

关闭窗口

 版权所有   甘肃农业大学马克思主义学院  技术支持
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070