学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 学术热点 | 大学生思想政治教育 | 甘农理论在线 
 
栏目导航
 教学工作任务总况 
 相关教学文件 
 精彩一课 
 精品课程 
 实践教学 

学院风采

通知公告



 

当前位置: 学院首页>>教学工作>>相关教学文件>>正文

 

马克思主义学院2015-2016年度本科教学质量报告
2017-01-05 09:29   审核人:

2015-2016年度,在校院两级领导的正确指导下,在全院教师的支持和配合下,学院严格按照学校的教学工作部署和要求,以提高教学质量为重点,对各专业进行深入剖析,开展了规范教学管理、深化教学改革、推进专业建设、提高教学质量等多个方面的工作。在重点课程建设、加强实践教学基础建设和运行体系优化、规范本科教学管理、提升本科教学质量等方面取得了较好成绩,全面完成了本年度计划教学任务,并在规范教学管理的同时,学院积极深化教学改革,鼓励教师探求新的课堂教学模式和教学手段,力争让学生在课堂上学有所乐、学有所思、学有所获。

一、基本情况

马克思主义学院目前设有本科教学科研机构4个,负责承担全校本科生4门思想理论政治必修课,包括:思想道德修养与法律基础(第1学期)48学时、马克思主义基本原理(第2学期)48学时、中国近现代史纲要(第3学期)32学时及毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(第4学期)96学时。此外,按本科四年2个学分,平均每学期16周,每周1学时,安排形势与政策课程,以线上网络教学和线下专题形势与政策报告相结合的形式,聘请全省知名专家就社会热点问题做形势政策报告。

学院目前共有教职工23人,其中教授3人,副教授10人,讲师3人,助教7人;学历情况为博士5人,硕士15人,本科3人;在岗男教师9人,女教师14人。绝大部分教师毕业于全国重点院校,教师队伍年富力强,平均年龄40岁左右。

2015-2016年度,共有39名教师承担了学校2015级和2016级本科生思想理论政治必修课的教学任务,其中本院专任教师18名、本校兼职教师13人,外聘教师7名。所有教师全年完成本科教学工作量16196.69学时,其中本院教师全年完成本科教学工作量10848.04学时,人均602.67学时。

目有学院有3门课程被评为省级精品课程,所有4门思政理论课程均被列为学校重点建设课程。2名教师获评甘肃省高校思想政治理论课“精彩一课”,1名教师被评为甘肃农业大学“我最喜爱的老师”。2015年,《思想政治理论课多样化、菜单式实践教学模式创新研究》被列入甘肃省高校宣传思想工作课题研究项目重点课题名单。

(一)师资队伍基本情况

表1 2015-2016年度教师基本情况

学院师资情况

合计

专任教师职称结构

专任教师学历结构

教职工总数

正高

副高

中级

其他

博士

硕士

本科

其他

23

3

10

3

7

5

15

3

比例%

13%

43.5%

13.0%

30.5%

21.7%

65.3%

13%

(二)课程基本情况

表2 2015-2016年度课程开设情况

合计

教授

副教授

讲师

助教

承担课程人数

39

3

18

15

3

开课门次

4

2

4

4

4

学时数

16196.69

1529.96

8068.56

4647.16

1951.01

发表教研教改论文

5

3

2

0

0

(三)教学机构基本情况

表3 2015-2016年度教学机构基本情况

教研室

序号

名称

承担课程门次

1

中国近现代史纲要教研室

1

2

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室

1

3

马克思主义基本原理教研室

1

4

思想道德修养与法律基础教研室

1

合计

4个

4

(四)教学科研建设基本情况

表4 2015年质量工程相关项目建设情况

级别

特色专业

精品课程

教学名师

教学团队

实验教学示范中心

获奖教材

承担教改项目

省级

中国近现代史纲要

省级

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

省级

思想道德修养与法律基础

校级

马克思主义基本原理

思想政治理论课教学团队

表5 2015-2016年度在研科研项目一览表

序号

项目名称及批准号

经费(万元))

项目来源

主持人

1

中国家训文化传承中的家庭德育创新研究(14BKS045)

20

国家社科基金

马建欣

2

河西走廊内陆河流域水资源矛盾冲突及其协调管理研究(16XGL011)

20

国家社科基金

尚明瑞

3

高校资助工作育人功能与贫困生能力提升研究—以甘肃省高校为例(10XJA710003)

9

教育部人文社科规划基金项目

孔庆文

4

思想政治理论课多样化、菜单式实践教学模式创新研究(XCSXZ201505)

1

甘肃省教育厅重点研究项目

尚明瑞

5

定西市马铃薯产业发展研究—以安定区为例

2

甘肃省高等学校科研项目

尚明瑞

5

甘肃省少数民族的国家认同研究(13YD123)

1.5

甘肃省社科项目

刘养卉

表6 2015-2016年度教师外出参加培训和课程研修一览表

会议、研修课程名称

参加人

组织单位

参加时间

马克思主义中国化

马金娥

北京大学马克思主义学院

2015年9月-2016年8月

新文化运动百年回顾与展望纪念大会

韩建民

北京大学

2015年9月

世界马克思主义大会

马金娥

北京大学马克思主义学院

2015年10月10日

新媒体条件下马克思主义发展研究

马金娥

中国传媒大学马克思主义学院

2015年11月

第37期全国普通高校“形势与政策”课骨干教师培训

张保罗

中宣部 时事报告杂志社

2016年8月

首届西部高校马克思主义论坛

尚明瑞

薛小东

四川大学 兰州大学

西南大学 西安交通大学

2016年9月

二、深化教育教学改革、提高教育教学质量方面的思路、举措和成效

(一)落实教学中心地位

1、为贯彻落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,甘肃农业大学于2016年初出台了《甘肃农业大学关于落实教育部<高等学校思想政治理论课建设标准>的实施方案》,严格按照中宣部、教育部对学分、学时及上课班级规模人数的要求,本科生开设4门思想政治理论必修课,其中“马克思主义基本原理概论”3学分共48学时;“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”6学分,共96学时;“中国近现代史纲要”2学分共32学时;“思想道德修养与法律基础”3学分,共48学时。上课班级规模控制在100人以下。

2、按照中宣部、教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知(教社政[2004]13号)规定,加强全校的形势政策课程教学工作。按本科四年2个学分,平均每学期16周,每周1学时,安排形势与政策课程。一是实施线上网络教学,二是安排线下专题形势与政策报告会,聘请全省知名专家就社会热点问题做形势政策报告。

3、学校主要党政领导每学年到马克思主义学院开展现场办公1次,进入思想政治理论课程教学课堂,进行了“精彩一课”听课活动。同时校党委书记为全校师生举办了《伏羲堂论坛--高贵人生系列学术讲座》。

4、落实听课制度。学院由院长牵头,定期组织各教研室进行集体诊断式听课,相互帮扶,共同提高。本学期学院积极推行课堂教学改革,大力倡导教师革新教学方法与教学手段。为了配合学校课程教学改革工作,并充分发挥优秀教师课堂教学的示范作用,强化课堂教学对学生能力的培养,创建健康向上的教学氛围,学院按照学校教务处的安排在全院开展了由陈波等教师参加的“精彩一课”课堂教学观摩课比赛,本次教学比赛活动圆满完成,收到了预期效果。

5、开展“两学一做”进课堂。学院开展了以“明确责任,奉献青春”为主题的“两学一做进课堂”活动。要求学院每位教师认真备课,扎扎实实给学生讲授一堂“两学一做”大课。学院在组织安排的过程中,院领导走进课堂听取了刘养卉、刘绍涛、董春莉3位老师 “两学一做”的讲授情况并进行了现场指导。此次活动主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,学生们带着问题进课堂、专心致志在课堂、积极实践下课堂,对于党章有了更深的认识,提升了大学生自身素质。

6、继续推进思想政治理论课多样化、菜单式实践教学模式。经过多年摸索和实践,我院探索出多样化的可供学生自我选择的实践教学模式,既克服了以往理论教学方式的枯燥性,增加了思想政治理论课课程教学的趣味性,激发了学生学习的积极性和主动性,同时又克服了当前思想政治理论课实践教学模式探索过程中的平台和途径单一性的缺点,丰富了实践教学的内容体系和组织体系,能够使得高校思想政治理论课实践教学与理论教学相得益彰,互相支撑,真正成为学生真心喜爱、终生受益的课程。2015年12月举办了《思想道德修养与法律基础》课实践教学——道德小品展演。先后举办了“如何看待网络”,“如何适应大学生活”,“学生干部如何处理好学习与工作关系”,“人文空间”“今夜诗话”等一系列周末人文思政沙龙。

7、学院聘请省委党校、政法学院等单位7名教师授课,并配合人事处、教务处做了外聘教师的资格审查工作;开展外聘教师集中备课,互相借鉴学习,统一管理。同时,学院举办了思政理论课考研免费辅导班,助力大四学生考研。

(二)注重开展教学活动,力争提升教学质量

1、我院主要开展的教学活动

学院定期召开全院工作会议,并将教学工作作为全院工作会议的中心。此外,根据学校安排,学院开展了一系列教学研讨会,包括教材选用及建设、本科专业评估讨论会、试卷复查、结题工作会议、论文工作安排及检查、精品课程申报、教学团队建设、监考教师职责和考风考纪相关要求。

2、2015年教学工作重点

本科课程介绍及课程教学大纲的修订,贯彻教育部的专业调整,构建马克思主义学科建,严格稳抓教学质量。另外,督导组通过对学院教师系统听课和学院领导选择性的随堂听课的方式,综合专家和学院领导的意见,形成参加学校讲课竞赛教师名单。通过此次讲课大赛,能有效帮助学院中青年教师提高教学业务水平、过好教学关、强化师资队伍建设的目标,同时提高学院本科教学质量。此外,还多次围绕以提高教师课堂教学质量为主题的讨论、协调、督促检查会(包括全院大会和教研室主任会议)。2015年我院认真贯彻学校教学管理制度,除做好教学任务落实外,将教学质量管理责任落实到各教研室主任,强调教学质量的过程管理,使教师对教学质量负责的自律意识得到进一步的提高。另外,学院提出改革考试评价方式,建立健全科学全面准确的考试考核评价体系,注重过程考核。

(三)规范教学信息资料管理

1、及时组织学院教师整理和归档教学文件和资料,由专人进行规范管理。

2、按时向学校和教务处报送各类日常教学管理信息和资料。

(四)完善教学质量监控体系

1、确立院领导和教学督导听课制度,及时整改教师在实际教学过程中存在的问题,保证课堂授课质量不断提升。

2、组织对试卷、作业、教案等教学材料的专项检查,有效地监督和保障教学工作的正常运行。

3、 根据学校加强课程建设的要求,借鉴国内课程改革成果,更新完善和整合教学内容,优化课程体系,形成结构合理、特色鲜明的课程群;以课程群建立教学大纲,合理确定基础课程与专业课程、必修课程与选修课程的比例;建立课程负责人制度,专业核心课程由教授领衔主讲,充分发挥教授治学的作用,提高课程建设水平,打造精品课程,形成优质教学资源。

三、存在的主要问题及整改措施

(一)师资力量仍嫌不足

2015-2016年度,学院共有专任教师16人,负责承担全校全年大一、大二所有学生,及全校硕士、博士研究生的所有思想理论政治课程,教学任务明显大于师资力量可承受范围。尽管学院于2016年下半年新聘任年轻教师5名,但教学任务重的情况仍未得到缓解。随着学校本科招生人数在未来仍将持续稳定或有所增长,我院在未来几年内,师资缺乏问题仍将十分突出。

(二)教师的培养缺乏成熟稳定的机制

学院师资队伍相对年轻化,教师的教学任务重,教师有计划外出培训进修协调起来有一定难度,严重阻碍了教师,尤其是青年教师的对外交流与自我提升。种种客观存在的困难,造成学院在教师人才培养方面相对滞后。

(三)学科点建设空白

目前学院学科点建设尚处于空白,影响了教师教学科研积极性的发挥和相关教务工作的开展。

四、今后工作基本思路

2016年1月,学校党委按照中宣部、教育部相关文件精神,将马克思主义学院独立设置,作为学校直属的教学科研二级机构(甘农大党发[2016]5号《关于独立设置马克思主义学院和成立创新创业学院的通知》)。由此,学院的发展迎来了新的契机。学院将继续遵循学校的教学工作思路和教务处的工作要点,在规范和提升教学水平的同时,积极谋求学院新的发展。

(一)加强师资队伍建设

1、学院将继续全面推进教学科研队伍建设,按照师生比1:400配齐教师,逐步建成一支政治强、业务精、编制数量为44人的教师队伍,其中拥有博士学位教师达到50%。

2、进一步完善师资培养计划,在努力引进高水平人才的同时,积极创造条件,支持专业课教师外出访学、进修,参加学术会议,助推青年教师在教学科研能力上的成长;鼓励专任教师进一步提高学历,攻读博士学位。

3、继续推进师德师风建设,努力做“四有好老师”。

(二)继续平稳推进常规工作,保证日常教学有序进行

继续配合学校维护和巩固教学工作的中心地位,规范教师的教学行为。利用学校教师讲课大赛平台,鼓励学院教师积极参加全校讲课大赛等教学竞赛,开展形式多样的教学观摩和经验交流,提高教师的教学水平。继续推进和完善学院教学质量监控体系,严格考试管理程序和方式。遵照教务处时间节点,按时报送相关教学管理信息。

(三)积极申报专业学位点

依托学校重点建设马克思主义理论学科的平台优势,学院积极准备,努力争取申报马克思主义理论硕士学位授权点;逐步加强马克思主义理论研究,培育高水平学术成果,提升学科影响力。

马克思主义学院

2016年12月14日

关闭窗口

 版权所有   甘肃农业大学马克思主义学院  技术支持
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070