课程沿革

当前位置: 学院首页>>毛概>>课程介绍>>课程沿革>>正文

课程历史沿革

作者:  添加时间:07-18   来源:

    《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是根据新时期大学生的需要,由教育部设置并报请中共中央政治局批准设立的,旨在对我国高等学校的学生进行中国化马克思主义理论教育的公共基础课程。该门课程隶属于法学门类,为马克思主义理论一级学科下的思想政治教育二级学科。本门课程以中国化马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以中国特色社会主义理论体系为重点,帮助学生把握马克思主义中国化进程中产生的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。课程既有鲜明的政治性、思想性,也有突出的理论性和知识性,更有鲜活的实践性,是体现我国高等教育本质特征的、旨在对大学生进行马克思主义中国化理论教育的一门重要的必修课程。

1986年国家教育委员会关于在高等学校进一步贯彻《中共中央关于改革学校思想品德和政治理论课程教学的通知》的意见中,从1986年起,开设新课《中国社会主义建设》。

1998年教育部对“两课”课程设置进行了全面整合(简称“98方案”)。“98方案”的重点是设置“邓小平理论概论”课程。我校社科部严格遵照“98方案”,按照教育部和省教育厅的统一部署,1999年秋季开设“邓小平理论概论”课,使用省统编教材《邓小平理论》。

2003年在《教育部关于进一步深化“三个代表”重要思想“三进”工作的通知》提出,将《邓小平理论概论》课调整为《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课,我校从2003秋季开始开设,使用省统编教材《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》。

2005年的《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》提出高校设置《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课,我校从2006年9月(2006级)开始实施。64学时,4学分,使用教育部统编教材《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》高等教育出版社。

2009年本课程进一步按照中央要求更名为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,在07级开始全院开课。理论教学共56学时,3.5学分,本科二年级第二学期开设,使用教育部统编教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2009修订版)高等教育出版社。

2016年,按照国家新课标理论教学改为96学时,6学分。实行中班授课,小班讨论教学。

 

关闭