课程体系

当前位置: 学院首页>>毛概>>课程介绍>>课程体系>>正文

课程体系

作者:  添加时间:07-18   来源:

    毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程包括理论教学和实践教学两部分。其中理论教学时数为96学时,实践教学由学院统一安排。

一、理论教学

第一部分:总论,即教材第一章马克思主义中国化的两大理论成果,对应学时12学时。

第二部分:毛泽东思想体系中的两个特殊内容,即第二章新民主主义革命理论和第三章社会主义改造理论构成,对应学时16学时。

第三部分:建设中国特色社会主义部分,由第四章至第十二章构成,分别讲述社会主义建设道路的初步探索、社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论、改革开放理论、建设中国特色社会主义总布局、中国特色社会主义的内政外交、中国特色社会主义领导和依靠力量。对应学时68学时

课程的重点:以中国特色社会主义理论体系讲授为重点。

课程的难点:如何将毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系最新理论成果作为马克思主义中国化进程中的一个统一的有机整体来讲授。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系有着不可分割的历史和逻辑上的密切联系。两者在继承发展、与时俱进的基础上,相映生辉,共同构建了中国化的马克思主义理论大厦,开创了马克思主义事业在中国的新篇章。中国特色社会主义理论体系是对毛泽东思想根本上的继承。中国特色社会主义理论体系对马克思主义的本质,对毛泽东思想的精髓,对社会主义革命、建设和改革以及党的建设的一些重大问题的坚持和继承,是根本上的继承。

二、实践教学

一是开展主题演讲活动。结合课程的内容,根据当时的社会热点、理论热点以及同学的关注点,举办专题演讲活动。

二是开展名著阅读心得交流活动。开学布置任务,期中通过课件等形式集中展示和交流。并撰写名著阅读心得体会。

三是开展社会调查。在假期(暑假或寒假),由任课老师指导和组织班级全体选课学生参加假期社会实践活动。假期社会实践活动,将采取由学生选题、任课老师指导、学生自己安排实践的方式进行。最后撰写社会调查报告。

关闭