马克思主义学院党员赴会宁开展“重走长征之路 铭记入党誓词”活动
2016-07-13 15:43   审核人:

7月9日,为纪念中国共产党成立95周年,扎实开展“两学一做”学习教育活动,马克思学院和人文学院教工党员以及新发展的学生党员前往会宁开展“重走长征之路 铭记入党誓词”红色主题教育活动。

在巍巍耸立的会师塔下,伴随着耳边响起的雄壮的国际歌,教师及学生党员面对鲜红的党旗整齐列队,紧握右拳,缅怀革命先烈,重温入党誓词,新发展党员面向党旗庄严宣誓,宣誓完毕党员代表向革命英烈敬献花篮,扶正缎带。随后,学院领导、教师为新发展党员佩戴党徽,在庄严的党旗下接受革命教育和精神的洗礼。接着,在纪念馆解说员的引导下,各位党员参观了红军长征胜利纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈的英雄事迹和丰功伟绩。展览以“红军长征胜利”为主题,以翔实的史料、图片等形式全面系统地介绍了各路红军长征的光辉战斗历程,真实生动地再现了红军三大主力会宁会师的英雄史诗。怀着对革命圣地的憧憬与期盼,怀着对革命先烈的崇敬与景仰,每个人都用心聆听了讲解,用心观看一个个栩栩如生的战斗场面。电子灯光、声控仿真的战斗画面威武雄壮、惊心动魄,从遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、抢渡大渡河、飞夺泸定桥、飞越夹金山、穿越茫茫草地、攻克天险腊子口等红军长征线路图,给大家上了一堂生动的红色革命教育课,在大家心中竖起了一种精神、一座丰碑、一道民族脊梁。

之后,所有党员赴会宁青少年学生校外活动中心参观了会宁教育展。会宁教育展览室收集保存了会宁教育发展史上的珍贵史料,展示了会宁教育大事记、会宁教育发展历程等阶段取得的成就。从教育教学成果、人物、队伍、学校等几个方面阐述了会宁的教育精神。大家通过观看展馆实物、图片资料,聆听讲解员的讲解,深刻体会到会宁“三苦两乐”的教育精神和优秀传统,亲身感受到会宁学子在艰苦的自然经济条件下创造的教育“神话”。

通过此次主题实践活动,进一步坚定了教师和学生党员的理想信念,激发了爱国、爱党热情。大家纷纷表示,将继续发扬长征精神,保持艰苦奋斗的优良传统,扎扎实实做好本职工作,不断在“两学一做”教育活动中提高党员意识、党性修养,做出表率,在实际工作和学习生活中发挥好自身的榜样和先锋模范作用。活动结束后,每位党员都会递交个人的思想汇报。此次活动也是马克思主义学院开展的“两学一做”学习教育主题活动之一。