学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 学术热点 | 大学生思想政治教育 | 甘农理论在线 
 
栏目导航
 通知公告 
 学院新闻 
 社会主义核心价值观 

学院风采

通知公告



 

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

 

马克思主义学院开展“学院发展与思政课改革”大讨论
2017-03-27 15:44   审核人:

近日,马克思主义学院组织全体教师,在文科楼四楼会议室进行了为期半天的“学院发展与思想政治理论课程改革”讨论会。讨论紧紧围绕:“马克思主义学院发展的目标”、“全校本科生、研究生思想政治理论课程教学如何改革”、“形势政策课程如何开展”、“学院的内设机构及其岗位职责和工作机制”、“学院的民主管理和纪律作风建设”等5个方面的问题展开。

首先,院长尚明瑞做了主旨发言,他在发言中强调:

第一,明确的发展目标是一个单位蓬勃发展奋勇向前的方向,是单位成员共同进步的牵引和动力。农大马克思主义学院发展的目标如何确定,要始终放在农大发展的全局中来考虑。学校“十三五”发展规划和第六次党代会报告,深刻分析了当前学校发展所面临的形势、机遇和挑战,明确提出了“141515”发展目标和建设高水平大学的“六高一体系”的具体任务。同时学校也被甘肃省列为5所重点支持的国内高水平大学行列。因此,马克思主义学院也要服从和服务学校发展的大局,从学校发展的整体要求出发来确定学院发展的总体目标和具体任务。因此,就整体目标而言,马克思主义学院不能拖学校建设国内高水平大学的后腿,必须也要进入全省马克思主义学院建设的第一梯队,至少能够和全省几个主要的本科院校处于同一层次。尽管由于各种历史的原因,目前我们还存在一些不足和差距。但近年来,一方面全国马克思主义学科发展形势喜人,另一方面学校对马克思主义学院建设高度重视,为学院发展提供了前所未有的机遇。因此,马克思主义学院发展的总体目标我觉得就是要在综合水平上达到和保持在全省高校前列(前5名),并争取在十三五期间进入省上重点支持建设的马克思主义学院行列。在学科建设、人才培养和思想政治理论课程教学及科学研究,政策宣讲等方面取得一些显著成就。在这个问题上全院教师必须要有清醒的认识,既要看到差距和不足,找出努力的方向,又要克服自卑心理,要看到自50年代以来甘肃农业大学马克思主义教育的深厚积淀和当前学校给予学院发展的高度支持。
     第二,关于“全校本科生、研究生思想政治理论课程教学如何改革”的问题。全校本科生、研究生思想政治理论课程教学是马克思主义学院存在和发展的前提和基础,是目前学院全部工作的核心内容。加强和推进大学生思想政治理论课程改革是马克思主义学院一项长期性的工作。早在2005年学校教务处就发文(甘农大教字[2005]59号)将思想政治理论课教学改革作为学校的重点教学研究项目进行立项研究。经过近10余年的实践探索,取得了一些成绩,例如,形成了思想政治理论课多样化、菜单式的实践教学模式;形成了集体备课,统一命题,考、教适度分离,成绩多元、规范严格的教学运行程序,守住了高校思想政治理论教育的主阵地,保证了理论的完整性和教育的严肃性。但面临着举步维艰顿足不前的问题。当前,学校思想政治课教学改革,必须深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中的有关规定,坚持“大思政”格局,始终把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。对此,马克思主义学院将配合学校党建与思想政治工作,从学校思想政治工作的 “三支队伍”着手,落实好三个方面的工作内容:一是,凸现课堂教学主渠道的作用,做好思想政治理论课教育教学改革创新工作。该项工作主要从理论教学改革、实践教学提升、网络教学探索等三个方面展开。二是,尽快筹备成立党建与思想政治教育研究会,并以此为纽带,以党建与思想政治讲坛为平台,激活学校党政管理干部队伍,尤其学院党委一级管理干部队伍的党建与思想政治教育研究热情。该项工作主要从“书记论道----党建与思政问题理论研讨”、“书记为新生扣好美好大学时代的第一个纽扣----大学新生的第一堂思想政治课”、“问题会诊----学院党建与思政工作难点面对面”等层面开展。三是建好马克思主义理论学科,为全校辅导员队伍专业化发展,提供学科平台、学术平台和职称平台。
     第三,关于形势政策课程如何上的问题。全校大学生形势与政策课程共计32个学时,要求四年一贯制,1-8学期,每学期4学时。从目前全省各本科院校的情况看,有一定差别,但都渐渐步入正规,向有组织、有师资队伍、有课时计划、有主题内容、有考核方式、有课程成绩的规范化方向发展。目前就拿克思主义学院的具体情况来看,我院没有承担形势与政策课程的教研室,专业师资也十分缺乏,为此,学院将从组织建设、师资培训、课时设置、班级组织、考核形式等方面提出实施方案,上报学校党委宣传部、教务处。同时考虑充分利用学校专职辅导员队伍优势,把一些理论功底扎实的辅导员吸收到形势政策课程的师资队伍中来。

第四,关于学院的民主管理和纪律作风建设问题。学院管理的民主化与规范化、人性化与严要求,是一个问题的两个方面,是辨证统一的关系,并不自相矛盾。学院的民主管理涉及到学院的议事规则、决策程序和意见交流反馈机制,是学院制度建设的重要内容。但民主化、人性化并不排斥把纪律挺在前面。目前学院正能量还需要进一步弘扬,敢于做事,敢说真话,敢于担当的风气需要进一步养成。

第五,关于学院内设机构及其岗位职责和工作机制方面的问题。从教学机构来讲,除了四门思想政治理论课程外,我校的研究生思想政治理论课程一直没有教研机构,教研活动长期不能很好的开展,形势与政策课程划归马克思主义学院之后,也需要有相应的组织机构作为依托,学院将积极与相关部门协调,组建研究生思想政治理论课程教研室和形势与政策课程教研室。同时学院的学术与学位委员会、教学与课程建设委员会、工会组织等建设也必须在本学期完成。同时各个组织的职能、职责、相互关系等也需要尽快理清楚。

讨论中,学院部分教师认为,一是学院发展目标定位有点偏高,毕竟这些年没有学科,师资不足,发展也需要时间,纵向比较进步了就可以。二是要提高课堂教学实效,增强活力,教学内容就要和课本不能完全一样,要拓展其它知识,因此,教师要有考核的自主权,要以课堂教学为主,尔雅等材料作为课前课后的辅助,基础知识可以通过在线考试进行。希望学校能够提供网络信息平台。三是形势与政策课程讲授每个年级都开,每学期只有4学时,可以考虑大班教学,成绩以考查方式为主。四是学院严格纪律是必要的也是必须的。五是希望学院能尽快将办公场所确定下来,完善机构制度建设,明确职责,确保能为学院的发展提供物质和制度保障。学科和教学要与三农结合起来,注重团队建设。

党总支书记孔庆文指出:学院的发展目标孤立地看是有点高,但结合学校的发展历史与现实目标来看,马克思主义学院必须进入全省前列,这个目标应该是合适的,通过努力应该是可以实现的。我们要注重培养自身特色,把马院的建设与农业结合起来。同时要加强争取对口支援的工作力度和步伐,提升马克思主义学院的影响力;学院的民主管理和纪律作风是保障学院发展的根本。学院重大事项由党政联席会议决定,应尽快成立学术委员会、工会等组织机构,实施院务公开和财务公开;思政课教学改革的最终目的是增强课堂教学的亲和力和针对性,思政课教学改革要遵循问题导向、目标导向,要以课堂教学为主,网络教学为辅,每位老师要在教学上多用心,优化教学内容,提升教学水平。形势政策课程要把课时任务落实下来,开展专题讲座;学院的纪律作风建设要进一步加强,包括课堂教学纪律,思想政治理论课教师必须要跟中央保持一致。

最后,尚明瑞总结指出,学院专门组织开展这次讨论会,目的就是要统一思想、统一认识,集众人之智慧,谋学院之发展。学院将进一步结合本次讨论会上全体教师的意见建议,尽快形成思想政治理论课程改革方案和形势与政策课程实施方案,上报学校有关部门。

 

关闭窗口

 版权所有   甘肃农业大学马克思主义学院  技术支持
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070