当前在线人数 0
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
党支部开展学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神主题党日
2019-04-04 14:38 白雪 郝彩芳  审核人:

4月3日下午,第一、第二党支部在学院会议室组织开展了学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神主题党日,与会党员紧紧围绕 “六要”“八个相统一”,就师资和人才队伍建设、思想政治理论课改革创新、实践教学完善强化等进行了充分讨论。此次主题党日也是本学期各教研室一次集体研学活动,同时也是对学校领导召开调研会的深化讨论。会议传达了4月2日下午召开的马克思主义学院发展调研座谈会精神和有关文件精神,并对相关工作作了安排。主题党日由各党支部书记主持。

与会党员认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用并提出具体要求,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循,作为从事思想政治理论课教育教学工作的实践者、推动者,深感使命光荣,责任重大。我们必须站稳政治立场,坚定政治信仰,牢固理想信念,理直气壮地开好思政课,落实好立德树人的根本任务,以讲台为舞台,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

讨论认为,按照习近平总书记“八个相统一”的要求,我们在思政课的教育教学环节还存在许多短板和不足,这需要我们首先要在找准差距、补齐短板上下功夫,深刻把握面临的新形势、新任务、新要求,结合学生成长规律、高等教育发展规律、学科专业特点,从集体备课、集体研学、集体观摩、集体实践等环节入手,系统运用提问式、研讨式、启发式、讲微课等教学方式,灵活运用混合式教学、翻转课堂、课程软件等教学手段,大力强化主题鲜明的课堂实践、校园实践、社会实践和实践成果展示,推进思政课“面对面”、红色文化进校园,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。同时,要在创新发展、规范建设上下功夫,重点要加强思政课课堂教学秩序管理。要充分发挥教研室和学科带头人的作用,不断加强教学研究、课程研究、学术研究。要采取在职学历教育和联合培养、外派参加集中培训和学术会议、名师培育工程、专题社会实践、承接高水平学术会议等,全面提高教师队伍的能力与水平。

    高学勇在参加学习研讨时认为,认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话,是形势任务发展的迫切需要,是马克思主义学院建设发展的迫切需要,是教师队伍思想政治建设的迫切需要。尚明瑞认为要在学科建设上下功夫,进一步凝练学科方向、打造学科队伍、提升科研水平;在思政课建设上下功夫,做好集体备课、说课评课,强化课堂管理,淘汰水课、打造金课;在师资队伍建设上下功夫,加大师资培养力度,提升教师的素质能力和水平。

 

关闭窗口